Почему дешевеет нефть?

Нефть почти всю неделю дешевела, вслед за ней падал рубль. Казалось, что сбываются самые пессимистичные прогнозы: в понедельник цена барреля нефти «Брент» опустилась ниже 28 долларов. Это — 13-летний минимум. Когда в первой половине недели рубль упал до 85, в обменниках разница между курсами покупки и продажи достигала 10 рублей за доллар.

Аналитики объясняли все происходящее совпадением двух факторов. С одной стороны, нефть и так дешевела из-за падения китайских бирж, с другой — в самый неподходящий момент сняли санкции с Ирана, и на рынке оказался крупный игрок, сходу пообещавший выбросить на продажу огромные запасы и увеличить свою добычу.

Поэтому рынок, на котором нефти и так уже залейся, в начале недели рушился не на шутку — дешевые американские сорта производители уже готовы были отдавать почти бесплатно, лишь бы уже добытое не скапливалось, латиноамериканцы отгрузили нефть дешевле себестоимости, ведь останавливать добычу — это огромные деньги.

Вот и ответ на вопрос: почему дешевеет нефть 2016? Но в пятницу нефть от иранского шока начала оправляться и немного отыграла — до 32-х долларов, показав рекордный суточный рост за 5 месяцев.

Почему растет нефть?

Мировой спрос на нефть растет. И он, согласно экспертным оценкам, вырастет и в 2016 году, и, по всей видимости, будет увеличиваться в перспективе ближайших лет. Согласно оценке МЭА, спрос в 2015 году вырос на 1,8 млн баррелей в день, что стало максимальным ростом за последние 5 лет. Ожидается, что в 2016 году этот показатель вырастет еще на 1,2 млн баррелей. Следовательно, нефти миру нужно больше, а не меньше. Действительно, в настоящее время наблюдается некоторый навес предложения над спросом, но этот дисбаланс быстро исчезнет, если цены на нефть будут оставаться низкими.

При сохранении нынешних темпов роста потребления нефти к 2020 году миру нужны будут дополнительные ежесуточные объемы поставок в размере 7 млн баррелей нефти.

Между тем следует отметить, что сегодня рост нефтедобычи странами ОПЕК практически исчерпал свои возможности. Отсюда сам собой напрашивается вывод: рано или поздно на рынке нефти возникнет сильнейший дефицит, который повлечет за собой резкий рост котировок.

Безусловно, как только нефтяные котировки начнут расти и достигнут отметки порядка 50-60 долларов за баррель, начнется восстановление добычи, в том числе и в США.

Поэтому резюме такое: цены на нефтяном рынке могут скорректироваться вверх слишком быстро и слишком сильно, поскольку будет наблюдаться острейший дефицит нефти, который не удастся быстро покрыть. По мнению некоторых экспертов, существует лишь один сценарий, при котором нефтяные цены не будут увеличиваться в цене: мировая экономика войдет в крутое пике — жесткую рецессию, которая в состоянии уничтожить любую перспективу роста цен.

По материалам www.1tv.ru, teknoblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>