Почему Центральный Банк не подчиняется России?

Центральный Банк России – это интересная структура, которая выведена как бы «за скобки» государства. И этому есть причины.

Почему Центробанк не подчиняется никому в этой стране? Причины финансовые. Представьте себе, что отношения России и США окончательно зайдут в тупик, Америка и Евросоюз примут новые санкции, а это значит – аресты российского имущества, в том числе финансов, которое находится за рубежом.

Так как Центробанк не принадлежит государству и не несет ответственности за действия государства, то и арестовать его счета невозможно. Точнее, это в теории может произойти, но на практике вряд ли – юридически такие действия будут абсолютно незаконны и ничтожны. Есть еще второй момент: ЦБ подпитывает западную экономику своими немалыми вложениями. Это тоже ключевой момент.

Да, денежная эмиссия и контроль за инфляцией – действия очень важные и без них ни одной стране не обойтись. Но при этом Банк не должен «подставляться» из-за социально-политических проблем, которые как возникали, так и будут возникать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>