По следам Иисуса в Северном Израиле

Люди различных рас, цвета кожи и религии восхищаются историей жизни Иисуса из Назарета. Для христиан он – сын Господа.

Другие же смотрят на него, как на пророка, а кому-то он вообще кажется возмутителем спокойствия. Но нельзя отрицать, что этот человек оказал огромное влияние на весь мир.

Путь Иисуса – это расстояние в сорок миль. Начинается этот путь в Назарете, а заканчивается в Капернауме. Пройти этот путь можно бесплатно. Он был разработан израильским туроператором Маоз Инон (Maoz Inon) и американским туристом-менонитом Дэвидом Лэндисом (David Landis).

Они подружились в Интернете и решили создать маршрут, пройдя по которому, туристы шаг за шагом будут узнавать жизнь Иисуса из Назарета. С каждым годом этот маршрут становится все популярнее.

Наиболее удачное время, чтобы пройти Дорогой Иисуса – осенние месяцы октябрь и ноябрь, а также весна – с февраля до середины мая. В это время возможны дожди, но в большинстве случаев погода в это время года исключительная. Особенно красиво весной, когда начинают зеленеть трава и деревья, и распускаются цветы.

Маршрут обозначен белыми и оранжевыми флажками, так что вы всегда будете знать, в каком направлении вам продолжать движение.

Эта дорога проходит через многочисленные деревни, где можно купить еду и воду. Большая часть пути под силу ходокам любого возраста, и даже если на каких-то участках дороги придется приложить больше усилий, это того стоит.

Но на всем протяжении пути для удобства туристов есть общественный транспорт.

Путь начинается в Назарете, где прошло детство Иисуса. Здесь вы поднимитесь на гору Mount Precipice, откуда открывается панорамный вид на Изреельскую долину (Jezreel Valley).

Церковь Благовещения находится в деловой части Назарета. Это самая большая церковь на Ближнем Востоке, в ней собраны мозаичные произведения искусства с изображениями Иисуса и Марии со всего мира.

Следуя далее, вы попадете в Национальный парк Циппори (Zippori). Вам встретятся также руины города Галилеи, существовавшего во времена Иисуса. Будучи в Кане, посетите место, где, согласно легенде, на еврейской свадьбе Иисус обращал воду в вино, это первое чудо.

В этом районе можно посетить множество церквей, а также местные рестораны, предлагающие горячие блюда.

После Каны вы пойдете через лес и, возможно, будете идти по римской дороге, которую топтали римские солдаты. Здесь вы увидите кибуц Лави, который является крупнейшим в мире производителем мебели для синагог, основанным в 1949 году иммигрантами из Великобритании.

Далее вас ожидает встреча с великолепным Морем Галилеи (Sea of Galilee) и его захватывающими дух видами. Отсюда можно отправиться на могилу тестя Моисея, Jethro, и отправиться далее через долину Арбел (Arbel Valley), где ваш путь будет пролегать через древние оливковые рощи и разрушенную деревню Хаттин (Hattin).

После этого вы попадете в причудливый район Moshav Arbel, где туристам предлагают остановиться в маленьких старых хибарках.

Arbel Cliff подарит вам превосходный восход солнца, а, спускаясь по склону, вы обнаружите там древние жилища и пещеры. В Табге (Tabgha), месте, где по легенде Иисус накормил 5000 человек, вы сможете насладиться видом мозаик.

Если продолжать идти вдоль северного берега Моря Галилеи, то можно посетить церковь Святого Петра. Эта церковь была построена в 1933 году Францисканцами, на том месте, где Иисус передал церковную власть апостолу Петру.

Заключительный отрезок Пути Иисуса приведет вас в город Капернаум. Это было основное место проживания Иисуса во время его пастырства в Галилее.

Здесь произошло множество чудес, таких как Очищение храма, Исцеление больного параличом и сына центуриона. Со второго по четвертый век н.э. здесь находилась процветающая христианская коммуна, уничтоженная во времена Арабского вторжения приблизительно в 700 году н.э.

Гора Блаженства (Mount of Beatitudes) знаменита тем, что здесь, согласно легенде, Иисус произнес Нагорную проповедь, содержащую заповеди Блаженства. Здесь вы найдете францисканскую церковь, украшенную витражами с восемью заповедями блаженства, и красивый сад вокруг церкви.

На небольшом расстоянии отсюда находится Ярденит (Yardenite), место крещения на реке Иордан. Считается, что на этом месте Иисуса крестил его двоюродный брат, Иоанн Креститель. Многие христиане приезжают сюда, чтобы также покреститься в водах Иордана.

В конце путешествия можно побродить по берегу Моря Галилеи.

Пройдя Дорогой Иисуса, вы пройдете по жизненному пути Иисуса, что позволит вам услышать знакомую историю в реальных местах, где она происходила.

Вы сможете прикоснуться к богатой культуре и насладиться великолепной архитектурой и пейзажами тех мест, где много лет назад жил Иисус и другие великие люди.

Независимо от вашего вероисповедания, путешествие по Дороге Иисуса на Святой земле доставит вам удовольствие и очарует вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *