Пневматическое оружие в прошлом и настоящем

Начало истории пневматического оружия было положено в XVI веке, и оно было очень популярно в XVII и XVIII веках, пока не было усовершенствовано огнестрельное оружие. В то время пневматика была предпочтительнее, чем ружья, в которые засыпался порох, потому что, во-первых, они не производят большие облака дыма, что ослепляли и делали видимым стрелка, во-вторых, они могли быть заряжены быстрее, чем огнестрельные ружья. А еще важно было то, что в них не засыпался порох, и его не надо было хранить сухим, не надо было беспокоиться, что он мог быть сожжен случайно. Наконец, пневматическое оружие было тихим и не отпугивало животных, когда шла охота.

Сегодня пневматика также используется для охоты, но, как правило, на мелкую дичь. В прошлом оно использовалось для охоты и на крупную дичь, в сравнении с огнестрельным оно обладало преимуществом крайне важным: большей скорострельностью. И еще один плюс — у него была большая точность стрельбы. Пневматическое оружие было дороже, чем огнестрельное. Некоторые модели пневматических ружей были с двумя стволами и были специально сделаны для дворянства или высокого класса богатых людей, в то время эти ружья были очень дорогими.

Пневматическое оружие в прошлом использовалась и в войнах. Австрийская армия использовала пневматические винтовки, разработанные Grandoni в 1779 году, пули которых вылетали со скоростью свыше 300 метров в секунду. Австрийцы сражались против армии Наполеона, и даже при том, что австрийская армия и проиграла битву, австрийское пневматическое оружие деморализовало армию Наполеона, которая понесла большое количество жертв. Пневматического оружия так боялись в армии Наполеона, что любой вражеский солдат, захваченный с пневматической винтовкой, должен был быть казнен как убийца.

Сегодня пневматическое оружие не применяется в вооруженных конфликтах, оно пригодно для охоты, для развлечения, для спортивной стрельбы. По-прежнему пневматика обладает своими плюсами по сравнению с огнестрельным оружием. Самый очевидный плюс такого вида оружия — его доступность. Очень сложно приобрести или получить доступ к огнестрельному оружию, но пневматику может позволить себе буквально каждый взрослый гражданин. В военных интернет-магазинах существует богатый выбор такого оружия, и можно выбрать и заказать пистолеты, винтовки, револьверы и даже автомат Калашникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *