Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость — историческое ядро Санкт-Петербурга. Она заложена 16 мая 1703 года на Заячьем острове в дельте реки Невы (эта дата считается днем рождения города). План крепости начертал сам Петр I с учетом новейших достижений европейской фортификации того времени. В плане крепость представляет собой неправильный шестиугольник, из углов которого выступают шесть бастионов. Ввиду угрозы нападения шведов строительство велось «с крайним поспешением», его лично контролировали Петр I и его ближние сподвижники (отсюда происходят и названия бастионов — Государев, Нарышкинский, Меншиков, Трубецкой, Зотов, Головкин). Первоначально укрепления крепости были земляными, но уже в 1706 году их начали перестраивать из кирпича, а в 1779—1786 годах стены со стороны Невы были облицованы гранитными блоками. Для обороны подступов к крепости с севера на противоположном берегу протоки, отделяющей Заячий остров от Городского (ныне Петроградского), было воздвигнуто дополнительное укрепление — Кронверк, состоявшее из бастиона и двух полубастионов. В 30-х годах XVIII века с восточной и западной сторон крепости сооружены Иоанновский и Алексеевский равелины. Официально крепость именовалась Санкт-Петербургской, но уже в начале XVIII века, после постройки собора Петра и Павла, ее стали называть Петропавловской. Сам собор с 1725 года был усыпальницей российских императоров.

В связи с постройкой Кронштадта, надежно прикрывшего подступы к Санкт-Петербургу, Петропавловская крепость в XVIII веке утратила военное значение. Еще со времен Петра I ее казематы использовались для содержания особо опасных государственных преступников, а в конце XVIII столетия эта крепость стала главной политической тюрьмой России.

По идущей с XVIII века традиции, ежедневно в полдень с Нарышкинского бастиона производится сигнальный выстрел из пушки. В ряде зданий крепости размещены экспозиции Музея истории города, в Кронверке — Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (пожалуй, один из интереснейших военно-исторических музеев страны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *