Петр Порошенко: досье

Бизнесмен и экс-глава Министерства иностранных дел Украины Петр Порошенко победил на внеочередных выборах президента страны, прошедших 25 мая 2014-го года, в первом туре. Он опередил 20 соперников, в том числе наиболее важного оппонента — бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Порошенко считается про-европейским политиком и человеком, способным достичь компромисса. Он известен, прежде всего, как владелец производственной группы Roshen, специализирующейся на кондитерских изделиях. По этой причине его называют украинским «шоколадным королем». Ему также принадлежит судоходная верфь, ряд автозаводов и «5 канал» телевидения. На протяжении многих лет Порошенко находится в рейтингах самых богатых украинцев.

После выборов новоизбранный президент заявил, что за его главной задачей на посту главы государства станет восстановление мира в Украине. Он намерен вести переговоры с США и Европейским союзом, а также выразил желание как можно скорее подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Политическую часть ЕС и Украина подписали в марте 2014-го.

Однако чуть позже он попросил отложить подписание соглашения с Европейским союзом на неопределенный срок.

По Крыму позиция Петра Порошенко, как и большинства украинцев, неизменна: это – украинская территория, которая была оккупирована иностранным государством. Важнейшими своими задачами «шоколадный король» назвал дипломатические и политические усилия с целью возвращения части территории страны.

Порошенко заявлял о необходимости проведения досрочных парламентских выборов, о мерах по оздоровлению экономики, о более тесном сотрудничестве с международными организациями и институтами.

На вопрос о вступлении Украины в НАТО, актуальный президент сказал, что на данный момент еще слишком рано, чтобы его страна могла войти в НАТО. Также он признал, что большинство граждан Украины не поддерживают эту идею.

Первой зарубежной поездкой Петра Порошенко стал визит в Польшу.

Избранный президент Украины был приведен к присяге 7 июня 2014-го. В инаугурации приняли участие, среди других, такие видные фигуры в политике, как Герман ван Ромпей, Джо Байден, Бронислав Коморовский, Ламберто Заньер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>