Перестройка в СССР (фильм, 2005)

Никто не был в восторге от большой страны, 1/6 части суши – СССР. Ни собственный народ этой страны, ни другие, западные, страны. Впрочем, что до народа – так было уже на излете существования социалистической империи.

Вот что писал в советской прессе тех времен Иван Васильев:

…сегодня главная арена обличений — производство. На заводах, в колхозах и совхозах, в автоколоннах, на строительных площадках развертывается неравная борьба двух сил: перестройки и торможения. Как правило, конфликты возникают по поводу конкретных производственных вопросов: низкого качества продукции, нарушения технологий, плохого использования сырья и оборудования и так далее. Наиболее сознательные рабочие или крестьяне, не желая мириться с беспорядками, поднимают голос протеста и обличают конкретных лиц или «контору» в целом, в чьей власти, по их мнению, исправить положение. Иначе сказать, начало конфликта — сугубо «материальное», но развитие его тотчас переходит в нравственную плоскость, то есть в людские отношения, выявляя характеры: идейность, гражданственность, порядочность и эгоизм, цинизм, амбициозиость…

Иван Васильев. Посторонность // «Советская Россия» № 230, 1987

Смотрите документальную ленту об истории СССР позднего времени, об эпохе перестройки, которая называется «Процесс пошел!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *