Пасхальный заяц и пасхальные яйца

С празднованием христианской Пасхи связаны хорошо известные традиции, они известны уже на протяжении веков и в значительной степени имеют языческое происхождение. Так, традиция раздавать крашеные яйца восходит к древнему китайскому обычаю. Что касается кролика, он появился в свою очередь еще в египетской мифологии.

Яйцо – это древний символ плодородия, зарождения жизни, бытия и становления. Крашеные яйца появились в Китае задолго до того, как возник обычай дарить на Пасху яйца. Но Китай – не единственная страна, где существовал в древности обычай красить яйца. В Египте и Персии праздник Весны также встречали красочно раскрашенными яйцами.

В Средние века и в Европе укрепился этот древний обычай, приуроченный на сей раз к христианскому празднику.

Благословение питания – древний обычай

Обычай благословения пасхальных продуктов поддерживается до сих пор, в частности, в Австрии, Баварии и Южном Тироле. Этот обычай прослеживается с VII века. Такие продукты, как мясо и яйца, потребление которых было запрещено в строгий пост в Средневековье, приобретали свою «законность» по благословению на Пасхе. Сегодня эта практика может иметь смысл для преодоления разрыва между священным и мирским.

Заяц был в Средние века знаком Христа

Любимый персонаж западноевропейской детворы – пасхальный заяц. Из древних религий и верований известно, что он считается символом плодородия и появляется уже в египетской мифологии. Идея приносящих яйца кроликов особенно распространена в Германии, но сегодня кролик не имеет такого религиозного значения, как в прошлом. В Византии в Средние века он даже был знаком Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *