Паралич правительства в США и угроза банкротства

В США продолжается уже четвертый день частичный паралич федерального правительства, после того, как обе палаты Конгресса США, раздираемые оппозиционными политическими силами, не смогли договориться, и принять совместный законопроект бюджета во вторник, который им необходимо было принять до нового финансового года. Напомним, что финансовый год в США начался 1 октября.

Нынешняя ситуация, как считают аналитики, напоминает паралич федерального правительства в недалеком прошлом, и сказывается особенно на валютном рынке, где доллар слабеет.

В результате паралича государственной власти, президент США Барак Обама отменил запланированную поездку на следующей неделе в Азию, где он, в числе других высокопоставленных политиков, должен был принять участие в саммите Организации экономического сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС).

По сообщению, опубликованному Белым домом, выясняется, что решение было принято в связи с возможными проблемами с организацией поездки из-за финансового тупика и президентской решимости настаивать на разрешении в самый короткий срок тупиковой ситуации в стране.

Между тем, глава МВФ Кристин Лагард в четверг призвала США как можно скорее разрешить «политическую неопределенность» с бюджетом. Она предупредила, что неподъемный потолок долга может иметь очень серьезные последствия не только для США, но и для всей мировой экономики.

Повышенным риском для рынков является превышение лимита задолженности, который может иметь место уже 17 октября. Превышение лимита госдолга будет означать, в частности, отсутствие денег на обязательства, и как следствие — банкротство США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>