Ожирение может быть причиной почечнокаменной болезни

почечнокаменная болезнь

 
Согласно исследованию ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) и фонда научных исследований RAND, число американцев, страдающих от почечнокаменной болезни, увеличилось почти в два раза за период с 2007 по 2010 год по сравнению с 1994 годом.

Как говорит автор исследования Чарльз Д. Скейлз (Charles Scales) из Калифорнийского университета, «хотя мы ожидали, что число людей с камнями в почках увеличится, но не предполагали, что это будет происходить такими темпами. Наше исследование предполагает, что этот рост, в значительной степени, обусловлен ростом ожирения и сахарного диабета среди американцев».

Исследование под названием «Широкое распространение почечнокаменной болезни» (The Prevalence of Kidney Stones) в Соединенных Штатах было представлено на ежегодной Американской конференции по урологии в Атланте, штат Джорджия. Оно будет опубликовано в июльском номере журнала Европейская урология (European Urology).

Это одно из первых исследований, призванных изучить новые данные, полученные в рамках программы национального Отчета по здоровью и питанию (NHANES), которые были собраны с 2007 по 2010 год. NHANES является программой исследований с участием Центров по контролю и профилактике заболеваний для оценки состояния здоровья и питания детей и взрослых в Соединенных Штатах.

Чарльз Д. Скейлз и его коллеги изучили 12110 человек и обнаружили, что в период с 2007 по 2010 год 8,8 % или каждый 11 человек в США страдает почечнокаменной болезнью.

В 1994 году этот показатель составлял один из 20. О периоде с 1994 по 2007 годы данные отсутствуют.

Поскольку в процессе исследования ученые собирали и другие сведения о состоянии здоровья испытуемых, включая измерения роста и веса, то они смогли выявить взаимосвязь появления камней в почках и других заболеваний. Результаты показывают, что ожирение, диабет и подагра повышают риск образования камней в почках.

Авторы утверждают, что эти выводы важны, как для населения, так и для медицинских работников. «Люди должны понять, что повышенный риск образования камней в почках является одной из причин для поддержания здорового образа жизни и массы тела». Но и врачам следует заново задуматься о том, как лечить, и, что более важно, как предотвратить появление камней в почках».

В настоящее время основным подходом к лечению почечнокаменной болезни является изучение и удаление камней. В первую очередь изучаются факторы риска образования камней в почках, и лечение направлено на пациентов с камнями, которые причиняют боль, инфекции или закупорки почки.

Тогда как помощь пациентам в поддержании здорового рациона питания и веса тела может оказаться более эффективным средством профилактики камней в почках.

В редакционной статье, которая также появится в журнале, ее автор Брайан Матлага (Brian Matlaga), адъюнкт-профессор урологии в медицинской школе при Университете Джонса Хопкинса пишет, что стоимость лечения этого заболевания является очень высокой, и нет никаких признаков того, что в ближайшие годы что-то изменится в лучшую сторону. Профессор также предупреждает, что, поскольку около 10 процентов населения страдают от почечнокаменной болезни, то ее профилактика является обязательным условием.

По материалам MedicalNewsToday

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *