Открытие доктора Дженнера

Первый надежный и сравнительно безопасный метод предупреждения оспы предложил английский сельский врач Эдуард Дженнер, отличавшийся завидной наблюдательностью и пытливостью ума. Он подметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, в дальнейшем приобретали невосприимчивость к натуральной оспе: они не заболевали, если начиналась эпидемия. Поэтому Дженнер предложил производить прививки лимфой, взятой из пузырьков у больных коровьей оспой.

Для доказательства своей правоты он решил осуществить весьма рискованный эксперимент. 14 мая 1796 года восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу он втер в царапину на руке содержимое оспенной пустулы доярки Сарры Нельме. Через 1,5 месяца после этого он заразил Джеймса Фиппса материалом, полученным от больного натуральной оспой. Мальчик не заболел.

Соотечественники Дженнера далеко не сразу признали новый метод. В газетах появились карикатуры, в которых привитые Дженнером лица были изображены с коровьими рогами. Восстали и представители духовенства. Папа римский Лев XVI выпустил специальное воззвание, в котором говорилось: «Оспа — суд божий над грехами людей. Всякий делавший эту прививку — уже не раб божий, а революционер. Прививка — вызов небу и божьей воле».

Однако успехи нового метода оказались столь внушительными, что газеты постепенно перестали иронизировать.

Прививки против оспы по методу Дженнера получили широкое распространение в Англии, а затем и в других странах Европы. В 80-х годах XIX века на этот шаг решился даже турецкий султан Абдул Гамид II, прозванный «великим убийцей» за беспощадную резню болгар. Но сначала, для собственного спокойствия, он приказал испытать метод на многочисленных женах… В России первая прививка была сделана в Москве в 1801 году.

Английский парламент, в стенах которого сначала высмеивали Дженнера, в конце концов высоко оценил заслуги врача и наградил большой денежной премией. Его популярность и авторитет были столь высоки, что Наполеон освободил пленного английского офицера, за которого ходатайствовал Дженнер.

В странах, где было введено обязательное прививание, эпидемии оспы удалось полностью предотвратить.

Способы получения прививочного материала постепенно изменялись, совершенствовались, но суть метода осталась неизменной и по сегодняшний день.

Всемирная Организация Здравоохранения приняла решение о полной ликвидации оспы, и с 1979 года во всем мире не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Прививки против оспы прекращены.

Таковы последствия открытия Дженнера.

Но ознаменовало ли оно рождение новой науки — науки об иммунитете?

Следует признать: нет. Потому что Дженнер нашел средство предохранения только от одной заразной болезни — оспы. Он не дал в руки ученых метода, который позволил бы разработать способы специфической профилактики различных заразных болезней.

Такой метод подарил миру Пастер.

А. Шевелев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *