Открыт секрет, как США в 1980 году планировали выиграть ядерную войну

Документы бывшего президента США Джимми Картера, с которых был снят гриф секретности, впервые дают нам возможность узнать, как его администрация планировала начать ядерную войну.

Один из самых спорных документов по вопросам ядерной политики в годы холодной войны, является президентская директива Решение 59, или часть PD 59, которую Джимми Картер подписал 25 июля 1980 года.

Целью директивы было наделение президента США, большей свободой в планировании и осуществлении ядерной войны. Но авторы этого документа считают, что применение ядерного оружия против врагов обязательно имеет апокалиптический конец.

Часть этих документов была ранее обнародована, конечно, в форме «утечки материалов», и в конечном итоге на первой странице New York Times и Wall Street Journal, но она не была полной. Архив Национальной безопасности США на прошлой неделе опубликовал весь PD 59.

Что на самом деле этот документ показывает, так это то, что США действительно были готовы к ядерной войне и как администрация Картера стремилась принять ядерное решение, которое позволило бы обеспечить «высокую гибкость, долгосрочное выживание и адекватное воздействие на действия врагов», сообщает Daily Mail.

Если не удавалось бороться с использование профилактических мероприятий, Соединенные Штаты должны были бы быть в состоянии бороться таким образом, что бы противник не смог достичь своих военных целей, а понес неприемлемые потери.

Одним из основных элементов этой Директивы PD 59 была названа Возможность «Смотри-Стреляй-Смотри», что подразумевает сложную сеть разведки и отчетность для выявления потенциальных мишеней для ядерного оружия на поле боя, атаковать эти цели, и, наконец, оценивать ущерб.

Интригующий факт, что Соединенные Штаты недавно провели именно такие упражнения, направленные на «поиск общих целей военных сил в Восточной Европе и Корее со стратегическим оружием», сообщает Foreign Policy. Другими словами, министр обороны США Гарольд Браун, занялся осуществлением плана, как использовать основные возможности ядерного оружия в уничтожении регулярной армии.

Для тех, кто заинтересован в более подробном изучении документа PD 59, ищите его на англоязычных сайтах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *