Остров Сэнди – фантом в Тихом океане

По мнению австралийских ученых, достаточно заметный по размеру необитаемый остров в южной части Тихого океана, отмеченный на Картах Google и других картах, не существует.

Ученые заметили, что песчаный остров Сэнди (Sandy Island) – так он называется на картах Google – или остров Сабль (Sable), по другим источникам, отсутствует на навигационных картах их исследовательского судна. Поэтому они решили направиться на поиски острова.

Если верить картам, то площадь острова составляет около 60 квадратных миль. На месте острова команда из Университета Сиднея обнаружила только синюю гладь Кораллового моря.

По сообщениям газеты Sydney Morning Herald, остров Сэнди должен располагаться на полпути между Австралией и Новой Каледонией, поэтому капитан исследовательского судна приближался к этому месту с большой опаской – можно сесть на мель.

Как говорит ведущий исследователь геолог Мария Сетон (Maria Seton), «остров был обозначен на картах Google и других картах, поэтому мы отправились на его поиски, но не обнаружили никакого острова. Мы действительно озадачены. Это довольно странно».

«Как он оказался на картах? Мы просто не знаем, но мы планируем продолжить исследования и узнать это».

Фотографии со спутника показывают на месте острова темные тени, которые были видны еще несколько дней назад.

Менеджер проекта Google Maps Nabil Naghdy объясняет, что «мир постоянно меняется, а чтобы быть в курсе всех изменений, требуются немалые усилия».

По словам австралийских исследователей, изучающих остатки континента Гондваны, они не знают, как остров впервые появился на картах, но журналисты Sydney Morning Herald обнаружили первые упоминания острова в 2000 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *