Основы противопожарной безопасности на предприятии

Элементарный набор соответствующих знаний носит название пожарно-технического минимума (ПТМ). Все сотрудники предприятий (как работники, так и руководители) обязаны уметь пользоваться огнетушителями, иметь представления о действиях во время чрезвычайных ситуаций, связанных с возгоранием. Как правило, обучение пожарно техническому минимуму проходит без отрыва от производства. По окончанию курсов слушателям выдают специальные удостоверения, которые дают право их владельцам заниматься проведением противопожарных инструктажей.

Виды противопожарного инструктажа

Для выработки у работников навыков и умений, которые помогут спасти жизнь и здоровье в случае пожара, регулярно проводят специальные инструктажи. Они бывают такими:

  • Вводные. Аудитория при этом состоит из вновь принятых на работу, командировочных, практикантов, временных сотрудников.
  • Первичные. Этот вид инструктажа проводится в индивидуальном порядке со всеми новыми работниками. При этом происходит демонстрация действий по борьбе с возгоранием.
  • Повторные. Проводятся регулярно один раз в полугодие. В процессе инструктажа работники тестируются на знание правил пожарной безопасности (ПБ).
  • Внеплановые. Поводом для них может стать информация об авариях на подобных объектах; внесение изменений в правила ПБ; факт недостаточного знания норм пожарной безопасности работниками.

Обучение ПТМ и инструктажи персонала проводятся на основе специально разработанных программ, согласованных с главным государственным инспектором по пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>