Ошибки и неточности в исторических фильмах

Ошибки и неточности в кино всегда вызывают споры и критику, но иногда, когда речь идет об исторических событиях, которые преподносятся в кино, многих просто раздражает использование неточностей, делающих тот или иной фильм более интересным. Хотя, вероятно, любые исторические фильмы имеют незначительные ошибки и не могут представить зрителю все так, как это произошло на самом деле, некоторые режиссеры и сценаристы иногда склонны менять оригинальные события до неузнаваемости. Мы отобрали исторические фильмы, которые имеют наиболее характерные, заметные и даже оскорбительные неточности всех времен.

Храброе сердце (1995)

«Храброе сердце» часто находится во главе различных рейтингов киноляпов, ведь количество последних в этом фильме просто поражает воображение! Их насчитывается как минимум 20, начиная от юбок шотландцев, которые они стали носить через четыре века после изображенных в фильме событий, и заканчивая пластмассовой бутылкой и автомобилем, попавшими в кадр. Мы можем только надеяться, что фильм не был задуман как исторический, а представляет собой развлекательное зрелище под покрывалом истории.

Гладиатор (2000)

Знаменитый фильм «Гладиатор» Ридли Скотта, в главных ролях снялись Рассел Кроу и Хоакин Феникс. В основу легли исторические события, связанные с римским императором Коммодом, но знаете ли вы, что фильм очень сильно далек от исторических фактов? На самом деле, одна из основных неточностей состоит в том, что Коммод не убивал отца своего Марка Аврелия, и, уж конечно, не умер на арене, а был задушен в результате заговора. Не ведь это не очень интересно, не так ли?

Апокалипсис (2006)

Когда дело доходит до истории древних цивилизаций, пусть и находившихся в глубоком упадке, как майя, большинство фильмов, которые пытаются изобразить то время, с треском проваливают эту задачу, и Апокалипсис тут не является исключением. Цивилизация майя, в том числе их человеческие жертвоприношения, конечно, отличалась от того, что было показано в фильме.

Перл-Харбор (2001)

Фильм «Перл-Харбор» рассказывает историю японского нападения на базу США, используя вымышленные персонажи. Но даже в этом случае вымысел не заканчивается, а лишь только начинается. К примеру, количество самолетов, показанных на киноэкране, в действительности было значительно ниже. Кроме того, в некоторых сценах бои ведутся не на тех высотах, как было на самом деле. Добавим к этому типичные для любого исторического фильма киноляпы: современные корабли, вдруг промелькнувшие во флотилии времен Второй мировой, марка виски, которой в то время еще не существовало, а у одного из генералов висит на груди лычка от медали за вьетнамскую войну.

Патриот (2000)

И еще один фильм в нашем списке с актером Мелом Гибсоном о фермере Бенджамине Мартине и его действиях во время американской революции. На самом деле, Мартин был рабовладельцем, который не был даже в браке на момент войны. Когда дело доходит до патриотических фильмов, все они пытаются изменить реальные события, чтобы получить больше драматизма и привлечь больше зрителей, но иногда может быть лучше для некоторых настоящих патриотов просто поискать книги по истории.

300 спартанцев (2006)

У нас нет уверенности, должно ли являться это кино исторически точным или просто вдохновлено событиями битвы при Фермопилах, но фильм довольно далек от реальности истории. Что ни возьми: от внешности царя Ксеркса до войска спартанцев, которые идут в бой в одних кожаных шортах, мы понимаем, что все это – не более чем развлечение, не имеющее отношения к фактам.

Последний самурай (2003)

Сценарист Джон Логан написал типично американский сценарий для этого фильма, в котором американский герой Олгрен приезжает в Японию, чтобы… обучать боевым навыкам солдат императора. Уже кажется странным, а если еще добавить сюда некоторые делали, как, например, американский ветеран войны имеет серьезные навыки в овладении самурайским мечом, то можно ли поверить в то, что это могло быть на самом деле?

Елизавета: Золотой век (2007)

Хотя это обычная практика, что актеры принимают роли, которые, мягко говоря, не слишком соотносятся с их фактическим возрастом, королеве было 52 года во время изображенных в фильме событий, а актрисе, Кейт Бланшетт, было только 36. Довольно значительная разница. Что же касается ее интереса к Ивану Грозному (как к возможному мужу), на самом деле он был уже мертв на тот момент. Но изменять реальность, вероятно, более интересно, чем просто изображать скучные исторические события, или, по крайней мере, так, кажется, думают кинопродюсеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *