Человеческие органы будут печатать на 3D принтерах

Зарубежные издания сообщают, что калифорнийские исследователи планируют «печатать» полностью функциональные экземпляры печени, используя живые клетки в качестве исходного материала.

Такие сообщения появились в результате сделанных заявлений представителем биотехнологической компании Organovo, штаб-квартира которой расположена в Сан-Диего, штат Калифорния. Ученые убеждены, что с помощью 3D принтеров в конце 2014 года они смогут создать орган, который функционирует так же, как у человека.

Как сообщает Organovo, инженеры их компании уже приступили к доработке проекта, чтобы решить последнюю проблему, которая замедляет амбициозный проект. Специалисты Organovo нашли ответ на вопрос о том, как создать хорошо функционирующую сетку сосудов и капилляров. Биоинженеры заявляют, что они, безусловно, способны производить полноценную искусственную печень.

Американцы одновременно уведомляют, что искусственная печень не будет пригодна для трансплантации. Этот орган в 2014 году будет использоваться для проверки эффектов лекарств и в разработке методов лечения различных серьезных заболеваний, включая рак. В Калифорнии эти разработки осуществляются в течение многих лет и в настоящее время хорошо продвинулись. В 2011 году ученые Organovo представили образец ткани печени без кровеносных сосудов, которые они также распечатали с помощью 3D принтера. Произведенные ткани живут около 40 дней. В это время они подвергаются воздействию токсинов и лекарственных средств в рамках исследований ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *