ОПЕК призывает к совместным действиям нефтедобывающих стран

В четверг и пятницу цены на нефть резко выросли, давая инвесторам надежду на возрождение спроса, который в последние несколько недель, казалось, шел в спящем режиме. Платформа в конце прошлой недели оказалась неустойчивой. Уже в понедельник цены на сырую нефть пошли вниз, устраняя большую часть завоеваний предыдущих дней.

В результате, стоимость «черного золота» вчера находилась в районе $ 30 за баррель. Достижение «психологического уровня» вызвало заново дискуссии о возможной совместной работе стран-производителей нефти. В понедельник Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что нефтедобывающие страны должны работать вместе, чтобы уменьшить добычу запасов нефти и позволить идти вверх ценам. Такая позиция не является чем-то новым, а представители стран ОПЕК будут готовы согласиться, если только с ними выразят готовность сотрудничать производители за пределами картеля.

Не пропустите: Цена на нефть — прогноз на 2016 год

На данный момент такое решение не кажется вероятным, так как до сих пор скептически по этому вопросу высказывалась Россия, которая является наиболее интуитивно понятным партнером для данного вида договора. Тем не менее, в последние дни обнаружились первые признаки, что при таких низких ценах Россия может отойти от своей скептической позиции в данном вопросе. На прошлой неделе глава Российского Фонда Прямых Инвестиций, Кирилл Дмитриев, на конференции в Давосе заявил, что Россия может начать сотрудничать с ОПЕК — но, вероятно, не сейчас, а, по крайней мере, через год, если цена на «черное золото» стабилизируется. Хотя этот вывод не новаторский, он показал, что Россия больше не является настолько сильным противником подобного соглашения.

Между тем, в настоящее время вопрос о том, чтобы сократить производство нефти, в странах ОПЕК не обсуждается. Ее производство постепенно увеличивает Ирак, который в декабре достиг рекордного количества откачиваемой нефти. Кроме того, на мировой рынок полностью вернулся и Иран, с которого в последнее время были сняты международные санкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>