Обычные «Ходячие мертвецы»

Я смотрел первые два сезона сериала «Ходячие мертвецы» («The Walking Dead»), и вот недавно посмотрел сезон третий, который неприятно меня удивил. Если первые фильмы смотрелись свежо и неизбито, то сейчас возникло ощущение чего-то знакомого, изношенного, того же самого, что уже видел. Этакое чувство дежавю, но это действительно мне не приснилось.

Мы редко уделяем большое внимание оригинальности сюжета, построению пейзажа в кино, обычно больше внимание сосредотачиваем на второстепенных деталях: на спецэффектах, на каких-то фразах актеров и так далее. Но по фильму «Ходячие мертвецы» недостатки современного кино и, в частности, телевизионных сериалов становятся настолько заметны, что нельзя пройти мимо них и сказать: «Нормальный фильм. Я был доволен просмотром».

Нет, я как раз недоволен, и вот чем. В этой постапокалиптической истории персонажи вынуждены ходить по дорогам. На самом деле, это кажется не столь важным – где и как они ходят. Но мы видим абсолютно знакомые уже дороги, одни и те же дома, одни и те же улицы, которые являются, как видно, наиболее удобными для производителей фильма. Мир большой, но действие разворачивается как будто в четырех стенах. Конец мира – как будто проблема лишь какого-то отдельного района в мире.

Город, где происходит действие фильма, — типичный город постапокалиптической фантастики, где разгуливают зомби и люди стремятся их уничтожить, а они стремятся их съесть. Нет ничего неповторимого. Штамп. В постапокалиптической истории один и тот же штамп. Но разве это интересно? Это надоело, это ужасно наскучило. Фильм – просто копия таких же копированных фильмов.

Я думаю, что в этом жанре есть один лейтмотив, который состоит в том, что жанр постапокалиптики как бы акцентирует в нас охотников-собирателей, возвращает нас обратно в прошлое, мы возвращаемся к началу, к истокам. Это возвращение в общество охотников-собирателей, где нет ни производства, ни сельского хозяйства, акцентирует в нас древние инстинкты, которые говорят нам о непрерывных войнах с природой и другими племенами. Кровь бурлит и руки чешутся. И такие фильмы очень метафоричны. Мы должны стать странниками, которыми мы были когда-то давно, в начале времен. Мы строили замки на песке, как дети.

«Ходячие мертвецы» хотя и выражают наши древние инстинкты, но делают это не так хорошо, как хотелось бы. Быть может, для новичков в таких фильмах есть что-то интересное и занимательное, но для тех, кто такие фильмы смотрит с детства и любит их, третий сезон сериала не приносит того, чего ждешь: новизны и свежести.

С. Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>