Военный обозреватель «Новой газеты»: может быть война между Россией и Турцией

Российский военный обозреватель независимой «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр предостерег, что стрельба турецкого истребителя F-16 по российскому Су-24 на границе с Сирией может привести к войне между Россией и Турцией.

Фельгенгауэр оценил, что этот инцидент является следствием приобретения Турции протектората на территории сирийских туркмен.

Дело связано с защитой туркмен. Поэтому турки апеллируют к тому, что ВВС России бомбят туркмен, которые являются частью оппозиции, борющейся против режима (президента Сирии) Башара аль-Асада. Турция объявила, что это абсолютно неприемлемо, и что она будет защищать туркмен, — считает обозреватель комментатор «Новой газеты», его цитирует независимый телеканал «Дождь».

По Фельгенгауэру, это «на самом деле означает, что Турция устанавливает бесполетную зону для российской авиации в северной Сирии, и намерена отстаивать эту зону. Она будет сбивать российские самолеты, если они будут летать там».

По словам обозревателя, это означает, что могут быть воздушные бои, в которых российские самолеты будут атаковать турецкие, а те, в свою очередь, российские. Дальше могут быть столкновения в море между флотилиями двух государств. Возможно также закрытие Босфора со стороны Турции и других стран НАТО, которые окажутся втянутыми в конфликт. В этом конфликте Россия будет иметь мало шансов без применения ядерного оружия, — отметил корреспондент.

Вчера турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24 вблизи границы с Сирией. Власти в Анкаре утверждают, что неоднократно предупреждали о нарушении воздушного пространства Турции российскую сторону. Москва настаивает на том, что Су-24 не выходил за пределы воздушного пространства Сирии.

Президент России Владимир Путин заявил следующее: сбитый российский Су-24 в Сирии выходит за рамки борьбы с терроризмом. По его словам, это «удар в спину».

После начала операции РФ против ИГИЛ в конце сентября самолеты ВВС России неоднократно нарушали воздушное пространство Турции на границе с Сирией. Министерство иностранных дел Турции вызывало по этим инцидентам российского посла. Минобороны России заверило тогда, что один из инцидентов произошел из-за неблагоприятных погодных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>