Новгородская боярская республика

Новгородская боярская республика - карта

 
В XII в. была образована Новгородская боярская республика. Власть находилась в ведении посадников, которые избирались на вече из боярских фамилий. Жители Новгорода, что жили за боярскими владениями, разделялись на объединения по административному принципу – сотни, которыми управлял избираемый тысяцкий. Последний командовал и войском.

В начале XII в. на прилегающих к Новгороду территориях с севера и юга были основаны монастыри — Антониев и Юрьевский. Величественный Георгиевский собор построили в Юрьевском монастыре во время княжения Всеволода Мстиславича (1119-1130 гг.). В 1136 г. князь был изгнан, и монастырь обрел статус общегородского вечевого органа, а его архимандрит, или настоятель, стал одним из главных лиц в вечевой администрации, вкупе с посадниками, а также тысяцкими.

Прекрасно исследована застройка Новгорода археологами. Дело в том, что почва в городе отлично сохраняет дерево, поэтому венцы срубов и пласты мостовых вполне поддаются достаточно точным датировкам при исследовании годичных колец на спиленных фрагментах образцов (подобный метод датировки именуется дендрохронологией). Чтобы мостовые были в порядке, за ними должны были ухаживать жители – уличане, которые на обветшавшую мостовую стлали новые (этих ярусов в городе имеется 28, и они предоставляют хронологическую шкалу при изучении усадеб Новгорода). Находились усадьбы внутри частоколов, на территории усадьбы возводились жилище и различные строения, в частности амбары, бани и мастерские. Усадьбы бояр были громадными — до двух квадратных километров и со множеством подсобных построек. Как названия улиц Новгорода — Щитная, Кузнецкая, Кожевники, Железная, так и название всего района — Плотницкий конец, говорят о процветании ремесел, и это наравне с находками большого количества мастерских, множества ремесленных изделий и прочими реликвиями.

В Новгороде обнаружили монолитную усадьбу художника XII века. Там нашли мастерскую, где находились доски для икон и чашки для размола красок. Это была мастерская художника Олисея Гречина (или Грека), что, скорее всего, обучался в Греции.

Новгород не пострадал от монголо-татарского вторжения, поэтому там сохранилось большое число архитектурных памятников. Самые из них древние – Георгиевский, Софийский и Антоньевский соборы, что возводились по приказаниям князей. С середины XII в. в городе строились невеликие одноглавые храмы, их строили по инициативе и князей с епископами, и прихожан. Заметнейший из таких храмов — Спаса на Нередице — более всего выдается уникальными фресками.

В Новгороде существовало свое летописание, и в сфере внимания Новгородской первой летописи (что находится в Государственном историческом музее в Москве в виде пергаменного Синодального списка XIII-XIV веков) лежала собственно история Новгородской земли. Однако летописцы следили и за событиями в других землях — на Юге и Северо-Востоке Руси — именно оттуда к ним наведывались князья и оттуда могла произойти опасность усобиц.

В борьбе за власть суздальский князь Андрей Боголюбский в 1169 году осадил Новгород огромной ратью – войско состояло из смолян, полочан, рязанцев, муромцев. Новгородцы вынуждены были подчиниться власти Андрея, и принять его ставленника.

Большое влияние в Новгороде имел и преемник Андрея, который известен как Всеволод Большое Гнездо. Его ставленник был архиепископом, но посадника он заточил на два года. Всеволод Большое Гнездо искал расположения новгородцев — в частности, тем, кто участвовал в походе его на Рязань в 1207 году, он обещал власть и «устав». Когда новгородцы вернулись в 1208 г., они восстали на немилых им бояр и посадника, обвинили их в огромных поборах да подожгли их дворы и пограбили их добро. В расправе принял участие и князь Святослав Всеволодович, который отослал боярских детей во Владимир.

В зиму 1208-1209 г. был взят реванш боярской группировкой супостатов суздальского князя, чей ставленник — а им был архиепископ — был изгнан. На стол призвали славного полководца Мстислава Удалого из смоленского Торопца. Однако сей князь, много сделавший для новгородцев, уже шел в земли Южной Руси. В городе принял княжение Ярослав Всеволодович. Но в 1236 г. он отправился в Киев, поэтому новгородским князем стал сын его — Александр, которого потом прозвали Невским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *