Нина Хрущева: Хрущев с любовью относился к Украине

Нина Хрущева, правнучка Никиты Хрущева, прокомментировала критику своего прадеда в контексте присоединения Крыма к России и осудила высокую степень поддержки агрессии по отношению к Украине россиянами.

Вот некоторые цитаты из ее выступления.

Нина Хрущева

«Демократия — значит выбор, свободная воля. Это выбор, чтобы проснуться утром и подумать о нашей свободе. Однако когда правительство говорит, что вам нужно пожертвовать личной свободой во имя великой страны, то россияне не против такого положения, потому что для них иметь великую страну очень важно. Когда дело дошло до Крыма, было сказано: «Вы должны забыть международное право». Мы получили Крым, ведь мы этого хотели. Путин показал нам все ясно, а Хрущев думал о децентрализации».

«Должна сказать, что, конечно, горжусь тем, что Хрущев с любовью относился к Украине. Украинцем он не был, но вырос поблизости от нее. Что говорит о том, что он был не только человеком, но чуть впереди своей эпохи. Он считал украинцев особенными, не такими, как русские. Действительно, есть среди этого народа часть, которая хочет быть с Западом. Хрущев, наверное, не поддерживал подобного желания, ведь он строил коммунизм, однако признавал за украинцами особенность: это славяне, которые подтвердили его ожидания».

«Мы живем в такое время угнетения, когда много ненависти к Хрущеву, так как он передал Украине Крым. Но знайте, что это он начал приподнимать идею свободы и личного комфорта. Затем был Горбачев, затем Ельцин. Они виновны в уничтожении монолита коммунизма, в том, что создали строй, который больше подходит для жизни. Но Хрущев также был началом конца — он уничтожил монолит сталинизма. Думаю, что он всегда будет виноват, если некто из Кремля, как Путин, оценивает управление по степени жесткости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *