Необычные яркие пятна на карликовой планете Церера остаются невыясненными

Новые данные, полученные космическим аппаратом Dawn, который вращается вокруг планеты-карлика Цереры, расположенной в поясе астероидов, очень странные. Они показывают, что яркие таинственные пятна, расположенные на поверхности планеты, имеют совершенно различные температуры.

При помощи установленного на борту зонда спектрометра можно вести наблюдение в видимом и инфракрасном диапазонах. Исследователи смогли проанализировать полученные изображения, и нанесли на карту распределение температуры на поверхности Цереры. Фотографии показывают, что это было когда-то очень активное небесное тело. Происходили геологические процессы, которые привели к созданию различного ландшафта в регионах карликовой планеты.

Космический аппарат НАСА вышел на орбиту карликовой планеты 6 марта этого года. Как и ожидалось, поверхность небесного тела покрыта многочисленными кратерами, но оказалось, что их не так много, как ученые предположили ранее. Что не дает им покоя – так это два необычных ярких пятна, наблюдаемых в северном полушарии планеты.

Эти пятна расположены в кратере диаметром около 92 км. Ученые предполагают, что более подробная информация об этих необычных явлениях появится после 23 апреля, когда космический зонд Dawn сократит расстояние от поверхности небесного тела.

У экспертов есть предположение, что таинственные яркие пятна на Церере — это, вероятно, криовулканы. Измерено, что одно из этих пятен имеет ту же температуру, что и в прилегающих районах. Тем не менее, температура второго ниже средней температуры Цереры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>