Немецкая пресса: Россия подпитывает конфликты с мигрантами в Германии

«Российские СМИ пытаются внести свой вклад в конфликты, связанные с притоком иммигрантов в Германию, чтобы ослабить Европейский Союз», — пишет сегодня немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Кремль, по мнению германских журналистов, использует немцев, эмигрировавших в страну из России.

«Средства массовой информации России рассказывают в течение многих лет о закате Европы», — пишут авторы материала Мехтильд Куеппер и Фридрих Шмидт. «Углубление кризиса и миграционного кризиса вызвало то, что СМИ в РФ распространили очень спорные отчеты о конце «старого мира»», — сообщает «FAZ».

Газета ссылается на материал от 16 января Первого канала российского государственного телевидения о якобы изнасиловании иммигрантами в Берлине 13-летней девочки.

Подросток, чьи родители из-за немецкого происхождения эмигрировали несколько лет назад из России в Германию, пропал без вести 11 января. Она была найдена через день. На телевидении же ее родители утверждали, что ребенок был похищен арабами, избит и неоднократно изнасилован.

Полиция отрицает эту информацию. «Там не было никакого похищения или изнасилования», — заявил пресс-секретарь берлинской полиции. Он отказался сообщить подробности данного дела.

Непроверенные слухи об изнасиловании вызвали большой интерес у пользователей социальных сетей, где было много расистских комментариев.

В защиту якобы потерпевшей девушки встала неонацистская Национал-демократическая партия Германии (NPD). С их подачи в восточном берлинском районе Марцане была организована демонстрация против «насилия со стороны иммигрантов».

Однако родители подростка утверждают, что полицейские заставили их дочь отказаться от ранее данных показаний.

В субботу русские немцы организовали демонстрацию перед офисом канцлера в Берлине. В митинге приняли участие от 700 человек. Участники несли плакаты, говоря «Наши дети в опасности» и «Сегодня мой ребенок — завтра ваш». Демонстрация была спланирована Международной организацией немцев из России, чье руководство, как пишет Deutsche Welle, поддерживает тесные контакты с российскими властями.

Александр Райзер, который занимается интеграцией немцев российского происхождения в Берлине, рассказал «FAZ», что среди около 30 тысяч человек, которые после 1990 года приехали из РФ, половина не говорит по-немецки и черпает информацию только из российского телевидения.

Вчера русские немцы организовали серию демонстраций на юге Германии. В Аугсбурге 200 человек митинговали в защиту «немецких и христианских ценностей». Похожие митинги прошли в Нюрнберге, Эрлангене и Эльвангене.

После распада Советского Союза в Германию прибыло около 3 миллионов лиц немецкого происхождения и членов их семей. Большинство из них были потомками немцев, которые поселились с восемнадцатого века в России; многие из них занимали руководящие должности в царской администрации. При Сталине они были подвергнуты жестоким репрессиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>