Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

27 лет в тюрьме. 67 лет борьбы. Символ сопротивления против угнетения апартеида. Икона битвы за справедливость не только в Южной Африке. Нельсон Мандела, первый чернокожий лидер своей страны, умер 5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге.

Биография Нельсона Манделы

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в небольшой деревне Мвезо. Происходил он из людей thembu народа коса. В свою очередь, его отец, Генри Гадла Мфаканйисва, был главой деревни, где родился будущий президент ЮАР. А его мать была третьей женой Генри Гадла, Носекени Фанни. Первое имя, данное Манделе при рождении, было Ролихлахла, но он носил его до тех пор, пока не пошел в школу, где получил от преподавателя английского «западное» имя Нельсон.

Начало борьбы Нельсона Манделы

Мандела в возрасте 19 лет начал учиться в университете Форт Хэр, но не завершил обучение, потому что выступал с критикой политической системы, сложившейся в Южной Африке. Мандела уехал в Йоханнесбург, где был сторожем на шахте, одновременно учась заочно. После переезда в столицу, Мандела встречался с людьми, которые впоследствии стали его соратниками в борьбе против апартеида, расовой системы сегрегации, которая была официально создана в 1948 году. Чуть позже Мандела получил степень бакалавра, окончив заочно Южно-Африканский университет.

В это время Мандела познакомился с работами Махатмы Ганди, создателя «мирного сопротивления». Быстро они стали его вдохновением в политической борьбе с несправедливой системой. Мандела, как и многие другие активисты, в 1956 году был обвинен в государственной измене, но в результате продолжавшегося пять лет процесса был в конечном итоге оправдан.

Семья Нельсона Манделы

Мандела был три раза женат. Впервые он женился в 40-х годах. Его женой стала Эвелин Нтоко Масе. Брак распался в 1957 году в связи с тем, что Мандела уделял все свое внимание борьбе против апартеида. Через год Мандела женился на Винни Мадикизела. Их отношения, однако, закончились в 1996 году, после того стали известны факты о неверности Винни в то время, когда Нельсон был в тюрьме. Впрочем, два года спустя, на свой 80-й день рождения, Мандела вновь женился. Его женой стала Граса Машел, вдова бывшего президента Мозамбика, который умер в авиакатастрофе. В результате, от трех жен у Манделы было шестеро детей и 20 внуков.

Нельсон Мандела в тюрьме

В связи с ужесточением ситуации в Южной Африке, массовой поддержкой стала пользоваться партия Африканский национальный конгресс (АНК), которая боролась с апартеидом. Мандела в 1961 году стал главой его военного крыла, «Копье нации», что организовывала диверсионные акты против военных и правительства. Через год Мандела попал в тюрьму за организацию незаконной забастовки в столице. Тогда он был приговорен к пяти годам тюремного заключения.

Однако спустя 2 года, в 1964 году судебный процесс был продолжен, и все задержанные лица, в том числе и Мандела, были приговорены к пожизненному заключению. Мандела был заключен в тюрьму на острове Роббен, где он провел 18 лет (из всех 27-ми, которые он сидел в других тюрьмах). Именно находясь в тюрьме, он стал самым популярным мировым лидером, который боролся за отмену апартеида в Южной Африке.

В 1985 году президент ЮАР Питер Бота предложил свободу Манделе при условии, если он откажется от насилия в качестве оружия, используемого для достижения политических целей. Мандела отверг предложение, сказав: «Какая свобода предлагается мне, когда народная организация (АНК – ред.) запрещена? Только свободные люди способны вести переговоры. Заключенный не может заключать контракты».

Нобелевская премия мира

В течение следующих четырех лет длились секретные переговоры между правительством Южной Африки и Манделой, создавая почву для будущего. Мандела был освобожден из тюрьмы в Paarl в феврале 1990 года, когда президент Фредрик де Клерк легализовал АНК и другие организации, которые выступали против апартеида. На следующий день после своего освобождения Мандела публично объявил переговоры с белым меньшинством о национальном примирении и трансформации политической системы в Южной Африке, с целью демонтировать дискриминационную политику.

Мандела стал главой АНК и сразу же начал переговоры с правительством де Клерка. По результатам этих усилий им была присуждена Нобелевская премия мира в 1993 году.

Президент Нельсон Мандела

В апреле 1994 года прошли первые свободные парламентские выборы, на которых АНК собрал 62 процента голосов. Месяц спустя было образовано правительство национального единства, президентом был Мандела, а де Клерк — его заместителем. В течение пяти лет своего президентства Мандела направлял Южную Африку на путь демократии. Это было тем более трудно, так как страна оказалась в сложной экономической ситуации, в результате которой существовала очень сильная социальная напряженность.

Не пропустите: Виктор Янукович

Последние годы

В конце своей политической карьеры Мандела участвовал в социальных кампаниях по всему миру, среди других, и в борьбе с эпидемией СПИДа. Мандела был удостоен более 250 высоких титулов и наград. Ему посвящали многочисленные песни и несколько фильмов, последний из которых — «Непокоренный» с Морганом Фрименом в главной роли — в 2009 году стал хитом во всем мире.

Нельсон Мандела умер на 96-м году жизни. Он посвятил свою жизнь борьбе за социальную справедливость. Это было сражение и была победа, которая изменила лицо не только Южной Африки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>