Не пропустите 10 ранних признаков болезни Паркинсона!

Давайте говорить честно: диагноз «болезнь Паркинсона» может вызвать состояние депрессии не только у больного человека, но и у его родственников.

Что же такое болезнь Паркинсона, когда она появляется и как вовремя распознать первые признаки ее появления?

Заболевание возникает, когда в мозге человека начинают отмирать нервные клетки, которые производят возбуждающие нейротрансмиттеры — дофамин (или допамин). Именно возбуждающие нейротрансмиттеры отвечают за психическое здоровье человека. От них зависит настроение, память, аппетит, сон.

Если ранние признаки болезни (замедленность, скованность, тремор) остаются незамеченными, то человек даже не подозревает, что он болен. А болезнь уже прогрессирует.

К тому времени, когда вы наконец-то заметили неладное, уже потеряно от 40 до 50 процентов ваших нейронов, производящих дофамин. Тогда как раннее лечение позволяет сохранить их максимально возможное количество.

Каковы же ранние признаки болезни Паркинсона? Что должно насторожить пациента и заставить его обратиться к врачу?

1. Потеря обоняния

Это один из самых необычных и наименее изученных признаков заболевания. Именно данный признак почти всегда остается незамеченным, хотя появляется раньше других.

Так, пациент говорит, что был на вечеринке, где все обсуждали резкий аромат духов одной из присутствующих дам, а он ничего не почувствовал.

Наряду с потерей обоняния может появиться потеря вкуса – человек замечает, что его любимые блюда стали безвкусными.

Дофамин является химическим посыльным, который передает сигналы от мозга к мышцам и нервным окончаниям по всему телу. С отмиранием клеток, производящих дофамин, нарушается не только обоняние, но и моторные процессы, память.

2. Проблемы со сном

Неврологи внимательно следят за состоянием сна человека, в частности, фазы быстрого сна — REM-фазы. Если в этой стадии у человека наблюдается расстройство быстрого движения глаз, то это является настораживающим симптомом.

Люди с расстройством быстрого движения глаз могут беспокойно вести себя во сне — кричать, брыкаться, скрежетать зубами. Они могут даже нападать на своих партнеров в постели.

40 процентов людей с расстройством быстрого движения глаз заболевают, поэтому этот предупреждающий симптом следует принимать всерьез.

3. Запоры и другие проблемы кишечника и мочевого пузыря

Одним из наиболее распространенных и самых недооцененных ранних признаков болезни Паркинсона являются запоры и газы.

Это происходит потому, что заболевание может повлиять на вегетативную нервную систему, которая регулирует деятельность гладкой мускулатуры в кишечнике и мочевом пузыре. Одновременно кишечник и мочевой пузырь становятся менее чувствительными и эффективными, замедляя весь процесс пищеварения.

Как же распознать разницу между обычным запором и запором, вызванным болезнью Паркинсона? Последний часто сопровождается чувством переполнения, даже после незначительного перекуса. Это ощущение может продолжаться в течение длительного периода времени.

Что касается расстройства мочеполовой системы, то здесь могут иметь место как эпизоды недержания, так и проблемы с мочеиспусканием.

4. Отсутствие мимики

Потеря дофамина может повлиять на мышцы лица – они становятся жесткими, их движение замедляется, лицо теряет выражение.

Такое состояние получило название «каменное» или «покерное» лицо – на лице не отражаются чувства и эмоции.

Термин «маска Паркинсона» используется для описания крайней формы этого заболевания, которая появляется позже. Первый, едва заметный симптом — это мимические проблемы. Человеку трудно улыбнуться или нахмуриться, он реже мигает, на лице появляется отрешенное выражение.

5. Стойкая боль в шее

Это знак для женщин! Именно женщины называют этот симптом третьим в списке предупреждающих признаков – после тремора и скованности.

Боль в шее при болезни Паркинсона отличается тем, что она не уходит через день-два, как обычные боли.

У некоторых людей этот симптом приобретает характер онемения и покалывания.

Зачастую боль в шее вызывает определенный дискомфорт, она «отдается» в плечо и руку, приводит к частым попыткам «потянуть» шею.

6. Медленное письмо, изменение почерка

Один из симптомов болезни Паркинсона, известный как «брадикинезия», характеризуется замедленностью движений, особенно при ходьбе и выполнении отдельных действий.

Изменение почерка – одно из самых распространенных проявлений брадикинезии. Процесс написания становится более медленным и затрудненным, а почерк более мелким и плотным, иногда «паучьим», затрудняющим чтение.

Другая область проявления брадикинезии – одевание, еда и ходьба. Здесь человек затрачивает на привычные действия много времени, он не в состоянии почистить зубы, умыться, справиться с застежками-молниями, пуговицами, шнурками.

7. Изменение голоса и речи

Одним из самых ранних признаков болезни Пакинсона, которые замечают друзья и семья, — это изменение голоса и речи человека. Голос становится мягче, а речь более монотонной.

Некоторые пациенты испытывают проблемы с открытием рта, «проглатывают» слова, речь настолько затруднена, что окружающие едва могут ее расслышать и понять.

8. Нарушение эффекта «маятника руки»

Человек сначала замечает, что при ходьбе он одной рукой размахивает больше, чем другой, т.е. движения рук становятся ассиметричными, а впоследствии могут вообще прекратиться.

Один из способов отличить этот симптом от артрита или травмы – отсутствие боли в суставах.

9. Чрезмерная потливость

Официальный термин для этого симптома – «гипергидроз». При болезни Паркинсона вегетативная нервная система теряет свою способность регулировать деятельность внутренних органов и эндокринных и экзокринных желез, что может привести к изменениям кожи и потовых желез.

Некоторые люди начинают потеть без видимых причин, когда отсутствуют факторы тепла и тревоги.

У женщин такие атаки напоминают приливы во время менопаузы.

Иногда пациенты страдают от чрезмерного слюноотделения, что, впрочем, не имеет отношения к гипергидрозу. Обычно такое состояние вызвано затрудненным глотанием, а не избытком слюны.

10. Изменения в настроении и личности

Эксперты не уверены, почему существует множество родственных изменений личности, которые появляются с болезнью Паркинсона, в том числе ярко выраженное состояние тревоги в новых ситуациях, социальной изоляции и депрессии.

Некоторые исследования показывают, что депрессия у тех людей, которые ранее ее не испытывали, становится первым признаком проявления болезни Паркинсона. Именно этот признак в первую очередь настораживает друзей и родных больного человека, хотя они и не связывают депрессивное состояние с паркинсонизмом.

Некоторые люди на начальном этапе заболевания также испытывают слабые изменения в способностях мышления, особенно в концентрации и так называемых «исполнительных функциях», которые регулируют планирование и выполнение задач.

Здесь первым признаком упадка является потеря способности работать в условиях многозадачности.

Некоторые эксперты считают, что проблемы мышления и проблемы настроения идут рука об руку: невозможность сосредоточиться приводит к тревожному состоянию и, как следствие, появляется социальная изоляция.

Итак, остается лишь сделать вывод: болезнь Паркинсона – это серьезнейшее заболевание, которое требует внимательного отношения, как со стороны пациента, так и его родственников.

Последние исследования Национального фонда болезни Паркинсона (National Parkinson’s Foundation) доказали, что люди избегают посещения врача, когда испытывают первые тревожные симптомы этого заболевания.

И совсем напрасно. Ведь чем дольше откладывается лечение, тем больше вероятность, что человек теряет драгоценное время.

И хотя болезнь Паркинсона не излечивается, сегодня уже имеются препараты, постоянный прием которых помогает замедлить процесс развития этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *