Наука и вера. Трансцендентный или божественный?

Многие слышали это слово — трансцендентный. Его не так-то легко выговорить. Согласно теологии, трансцендентный — это божественный. Поэтому, когда говорят о трансцендентном — говорят о божественном.

В чём же отличие этих двух слов — трансцендентный и божественный? Нет, это не синонимы, хотя близки по смыслу. Божественный, или божественное — это понятие житейское, бытовое, не связанное с подробным рассмотрением и изучением Бога. Трансцендентный, или трансцендентное – понятие философское и исследовательское, здесь уже заложено стремление перейти за грань — корень «транс» говорит как раз об этом.

Сегодня, когда многие люди науки, ученые стали посматривать в сторону запредельного, в сторону Бога, понятие «трансцендентный» стало использоваться чаще — использоваться в научном мире.

Какой же путь выбрать?

Наука, конечно, бывает разной, но традиционная наука — это всегда точность, опора на сильную доказательственную базу, неприятие непроверенных и туманных гипотез и предположений, логика и здравый смысл. В таких условиях перестаёт существовать любой Бог, любые Хроники Акаши. А последние очень важны для науки — без всеохватного информационного пространства невозможна цельная научная картина мира. Но именно так в научном мире и назвали Хроники Акаши — информационным пространством, или полем.

Таким образом, поменялись термины, поменялись представления, но не поменялась суть. Бог — трансцендентный — существует, существует также поле информации, соединившись с которым, возможно познать законы и взаимосвязи мира. Та же самая духовная практика, но идущая с другого конца.

Да и раньше были ученые. Это были небезызвестные шаманы и жрецы, они были хранителями тайных знаний, и открывали людям только малую часть из того, что им было известно. Они могли вступать во взаимосвязь с духами и Богом, они могли соединяться с информационным полем. Конечно, они по-другому его называли. Хроники Акаши — одно из названий.

Простые люди вынуждены были довольствоваться верой. Но их вера часто бывала вознаграждена — они получали радость и дополнительную энергию. Бог вознаграждал их за то, что они в него верили. В самых трудных и тяжелых обстоятельствах человек обращается к Богу. И Бог обычно помогает. А если нет — значит человек в него недостаточно верит. Могут быть и другие причины, но ясно то, что вера в Бога и наука о Боге — два пути, по которым движется мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>