Наркотики в Афганистане: рекордный урожай опиума в 2013 году

Выращивание опийного мака в Афганистане находится на подъеме. Уже третий год подряд оно с пугающей неумолимостью растет, чем, конечно, озабочено мировое сообщество, главным образом в лице ООН. В этом году, предполагается, урожай наркотиков будет еще больше, чем в прошлом. Высокие цены на наркотики и отсутствие социальной помощи способствуют развитию незаконного бизнеса, и все больше и больше землевладельцев открывают для себя прибыльный бизнес.

Культивирование опийного мака в Афганистане находится вне закона, но это растение получает все большее распространение во многих областях страны, где его выращивают. Никогда прежде в Афганистане не выращивалось так много опия, говорится в докладе Организации Объединенных Наций. ООН сообщает, что в этом году наркотическое растение выращивается в 20 из 34 провинций Афганистана. Три года назад их было только 14. Таким образом, Афганистан удерживает свою печальную пальму первенства как крупнейший в мире производитель опиума.

Шутка ли сказать, 90% всего опийного мака – из Афганистана, а его выращиванием занято, не много, не мало, 3 миллиона человек! Таким образом, выращивание мака возросло не только на юге Афганистана, пристанище талибов, но и в районах, где ранее не было опийного мака или где опийные поля были ранее уничтожены. Но большинство полей все еще существует в двух южных провинциях — Гильменд и Кандагар. Именно эти провинции – наиболее крупные поставщики опиума в мире.

При таких неутешительных цифрах и тенденциях, тем не менее, ожидается, что интерес Запада к Афганистану будет уменьшаться, контингент вооруженных сил в регионе уже сокращается, а что будет после ухода тысяч военнослужащих, вкупе с нерешенными социальными проблемами и страдающей экономикой, наверное, не так трудно предугадать. Афганистан опять может погрузиться в пучину гражданской войны, которая может привести к власти в стране исламистские тоталитарные силы. И здесь уже Западу, скорее всего, снова придется вводить войска. А может быть, и России. Не дай Бог, конечно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *