На Марсе обнаружен вулканогенный песок

Марсоход Curiosity завершил первый детальный рентгеноструктурный анализ марсианского песка и определил, что тот напоминает вулканогенную почву, которую можно найти в таких местах, как, например, щитовой вулкан Мауна-Кеа на Гавайях.

На протяжении месяца ровер черпал и фильтровал образцы марсианского реголита в области Рокнест. И только сейчас он начинает оправдывать своё первоначальное название — Mars Science Laboratory, выполняя исследования, которые на Красной планете ещё никто не делал. Ни один из предыдущих посадочных модулей или марсоходов не был способен на дифракцию рентгеновского излучения, ибо необходимое для этого оборудование, как правило, имеет размер холодильника. Скажем спасибо инженерам, которые сумели уменьшить аппаратуру до габаритов коробки из-под обуви и сделать её менее энергоёмкой.

Образец грунта объёмом с таблетку аспирина отправился в ячейку анализатора CheMin, которая способна вибрировать с частотой две тысячи раз в секунду. Песок как следует встряхнули, после чего «обработали» рентгеновским излучением. Оно проникло в мельчайшие крупинки, определив расстояния между атомами и однозначно ответив на вопрос о присутствующих минералах и их количестве.

CheMin показал наличие кристаллических полевого шпата, пироксенов и оливина, которые на Земле могут быть сформированы в результате вулканических процессов и разбиты на песок ветром, дождём или проточной водой. Ничего удивительного в этом нет: учёные и в прошлом находили все эти минералы на Марсе, просто впервые удалось обнаружить их напрямую.

По материалам: Компьюлента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *