Мясо из стволовых клеток: получен первый в истории гамбургер

Первый в истории гамбургер, выращенный в лаборатории из стволовых клеток коровы, был представлен в понедельник во второй половине дня на конференции в Лондоне. Дегустаторы оценили новый вид пищи, сказав, что искусственный гамбургер напоминает мясное блюдо, но ему не хватает вкуса.

Мясо из стволовых клеток

Приготовил гамбургер из мяса, выращенного в пробирке, повар Ричард Макгоуэн, а продегустировали его австриец Ханни Рутцлер и американец Джош Шонуолд. Интересно, что после дегустации они немного пожаловались на отсутствие сочности из-за недостаточности жира. Однако они согласились, что продукт на вкус похож на мясо, полученное с использованием традиционных методов. Дегустаторы съели гамбургер без каких-либо добавок, таких как хлеб, овощи и соусы, чтобы сосредоточиться на его вкусе.

Достижение по получению искусственного мяса в лаборатории принадлежит команде исследователей под руководством профессора Марка Поста из Маастрихтского университета в Нидерландах. Свою деятельность они начали со сбора стволовых клеток из шеи коровы. Затем они поместили их в специальные контейнеры, создав условия по поддержанию их роста и деления. Примерно через три недели стволовые клетки переместили в пластиковые пластины, где они были стимулированы для процесса преобразования в мышечные клетки. Это имело следствием, в свою очередь, объединение клеток в небольшие мышечные волокна, которые выросли, синтезировав белки. Затем эти волокна были соединены в более крупные фрагменты, которые были заморожены. Когда эти фрагменты были достаточно подготовлены, непосредственно перед едой они были «склеены» вместе и приготовлены.

Сами ученые прокомментировали свое достижение как «очень многообещающее начало». Однако в настоящее время ученые могут проводить такую работу очень ограниченно, и получать лишь небольшое количество мяса, так как это стоит астрономических затрат. Создать один такой гамбургер с весом 142 грамм стоит 250 000 евро. На его создание потребовалось шесть недель.

Видимо, мало кто из «сильных мира сего» согласится широко спонсировать подобные научные эксперименты. Проведенный же голландскими учеными эксперимент был проектом, который финансировал Сергей Брин, один из основателей Google. На вопрос, почему он решил вложить деньги в этот проект, он пояснил, что руководствуется заботой о благополучии животных.

Тем не менее, ученые утверждают, что высокая стоимость проекта частично связана с тем, что исследования по получению в лаборатории из стволовых клеток мяса все еще находятся в зачаточном состоянии. Они считают, что разработки модели производства и автоматизации промышленного производства в больших масштабах значительно снизят затраты. Возможно, через некоторое время процесс производства искусственного мяса станет намного проще и дешевле. И это станет настоящей революцией в пищевой промышленности.

Исследования показали, что искусственно созданное мясо позволит удовлетворить постоянно растущий спрос в глобальном масштабе. Подчеркивается, что, в отличие от традиционных способов, получение такого мяса не наносило бы ущерба окружающей среде и вред животным.

«Многие люди думают, что мясо, выращенное в лаборатории, отвратительно. Тем не менее, если бы они поняли, на что похоже получения мяса на бойнях, они сочли бы настоящее мясо не менее отвратительным», — сказал Хелен Бривуд, один из исследователей из команды профессора Поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *