Мясные консервы: как выбрать качественный продукт

Для отдыха на природе, туристического или дачного, очень часто люди приобретают консервированные мясные продукты. Это удобно, экономит время, дает возможность насытиться белковой пищей без особых проблем. Немало людей просто дома любят открыть баночку тушенки к отварному картофелю или макаронам. Получается сытно, вкусно и несложно в приготовлении.

Чтобы было еще и полезно нужно правильно выбрать мясные консервы. Для этого, прежде чем сказать себе: куплю тушенку, и положить баночку в тележку в супермаркете, надо проверить продукт. Учесть такие основные показатели как внешний вид банки, срок изготовления и состав.

Три главных шага выбора

Кто-то любит тушенку свиную, кто-то говяжью, кому-то нравиться куриная. Об этих продуктах долгого хранения подробно написано тут. Вопрос о вкусовых предпочтениях каждый решает для себя сам. Следующими правила выбора пренебрегать нельзя.

Шаг первый – осмотр банки. Мясные консервы могут быть изготовлены в стеклянной и жестяной таре. Стеклянную посуду нужно проверить на целостность. Не должно быть сколов и трещин. Далее осмотр касается металлической крышки. Для нее требования такие же, как и к жестяным консервным упаковкам. Крышки не должны быть с признаками вздутия. Не допускаются глубокие вмятины на металле, поскольку они могут свидетельствовать о микроскопических трещинах. Незначительные вмятины – вариант нормы. Если жестяная банка с признаками ржавчины, то лучше ее не покупать.

Шаг второй – смотрим этикетку. Все внимание на читаемость и подробность информации. Гарантией качества будет четкое нанесение названия производителя и его реквизитов, состава продукта, правил хранения, даты истечения срока пригодности.

Шаг третий. Советы по выбору:

  1. Любимое всеми название на банке «Тушенка» отнюдь не свидетельствует, что продукт будет вкуснее, чем с надписью: «Свинина консервированная».
  2. Стеклянная тара позволяет проконтролировать содержимое мясной консервы, но все же не гарантирует отменный вкус.
  3. Цена высококачественного мясного продукта долгого хранения не должна быть низкой. Поскольку технологически для получения 300 граммов тушеного продукта требуется 500 граммов свежего мяса. В добротно сделанной консерве доля белков не должна быть очень маленькой по сравнению с частью жиров. Если это так, то производитель либо использует очень жирное мясо свинины, либо добавляет много сала.
  4. Наличие в консерве крахмала, муки, растительных жиров и белков свидетельствует о низком качестве еды. Допустимые вкусовые добавки к мясным заготовкам долгого хранения это: соль, перец, лист лавровый. В изделиях из мяса птицы может быть добавка корня пастернака или петрушки.
  5. В пастах/паштетах содержание мяса должно быть не меньше 60%. Технология предусматривает добавку сухого молока, меланжа, масла сливочного, крахмала, растительного белка, каперсов, маслин, орехов, паприки и проч.

Внимание на безопасность потребления

Белковые консервы не должны храниться при высоких температурах. Если показатели среды хранения от 20 °C, то срок годности продукта следует считать вдвое короче, указанного на упаковке. Если после откупоривания жестяной банки оказалось, что метал внутри потемнел – лучше отказаться от такого продукта. Остатки недоиспользованной тушенки следует хранить в холодильники, переложив в стеклянную посуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>