MotoGP 2015: неутешительные итоги сезона

Suzuki

Кевин Шванц, подытоживая результаты сезона MotoGP 2015 года для команды Suzuki, отметил, что в целом японский производить проделал огромную работу. Однако существенной преградой для его успешной работы стал двигатель с недостаточной мощностью, и этот пробел крайне важно ликвидировать в период межсезонья.

Команда Suzuki в течение 25 лет смогла получить титул MotoGP только два раза: сначала в 1993 году с помощью Кевина Шванца и в 2000 году – с Кенни Робертсом. На сегодня огромные надежды возлагаются на Маверика Виньялеса и Алейшу Эспаргаро, контракты которых подписаны до конца сезона 2016 года.

Honda

Переломным моментом всего сезона для Honda в 2015-м стали тесты в Малайзии, которые прошли в феврале месяце. Оттуда японская компания смогла доставить усовершенствованный после указания недостатков гонщиками двигатель.

Как подчеркнул вице президент Honda Racing Corporation Шухеи Накамото, их основные затруднения в 2015-м были связаны с основными параметрами двигателя. Ещё в прошлом году во время тестов в Валенсии по этому вопросу высказали свои нарекания Марк Маркес и Дани Педроса. Проблема заключалась в том, что хотя мотор приобрёл больше мощности, «характер» у него вышел очень непростым.

В дальнейшем осуществлялись попытки внести изменения и подготовить новый вариант к тестам на Сепанг. Значительное количество гонщиков согласилось с этим предложением. Тогда Марк и Дани провели необходимые испытания на длинных расстояниях, результаты тестов оказались хорошими и все остались довольны.

Однако именно это и стало наибольшей ошибкой минувшего года. Как известно, Сипанг отличается повышенной влажностью и жарким климатом. При таких условиях двигатель утрачивает мощность и становится более агрессивным.

Далее вице президент указал, что компания всё-таки утвердила данную спецификацию двигателя, не провела тестов при нормальных условиях со значительно низшими температурами. Как результат, по прибытию в Катар предыдущие проблемы с двигателем вновь возобновились.

Маркес и Педроса вынуждены были в течение всего сезона постоянно перебарывать проблемы с торможением и чрезмерным крутящим моментом на выездах из поворотов.

Так как производителю в MotoGP не разрешено вносить изменения в конструкцию мотора во время соревнований, Honda попыталась исправить ситуацию иными способами, но безуспешно.

Аварии на MotoGP 2015

В отчёте о количестве и особенностях аварий во время проведения первенства MotoGP чётко указано на возрастание численности падений в сравнении с прошедшим годом.

Так, в 2014-м году произошло 206 падений, а во время восемнадцати Гран При 2015 года – 215, из которых 72 – во время самих гонок.

Наибольшее количество падений зафиксировано при проведении «дождевого» Гран При Великобритании. Все рекорды в этом плане из числа гонщиков премьер-класса побил Алекс де Анжелис с 19 авариями. Именно последняя (в Мотеги) принесла ему значительные травмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>