Мощный тайфун обрушился на Японию

Мощный тайфун сегодня обрушился на японский остров Хонсю. Уже погиб один человек, сотни тысяч лишены электричества, парализовано движение на автомобильных дорогах и отменены рейсы в аэропортах. Скорость порывистого ветра превышает 155 км/час, количество выпавших осадков — 300 литров на кв. метр в сутки.

Стихия пришла в Японию со стороны Южной Кореи, которая также пострадала. Сила ветра послужила причиной отмены 200 авиа- и морских рейсов в Южной Корее, объявило Министерство транспорта Южной Кореи. Около 1100 жителей, которые в наибольшей степени были подвержены опасности, были эвакуированы в убежища, и еще 12000 было предложено эвакуироваться. Для безопасности детей в понедельник отменены занятия в школах по всей Южной Корее.

Пресс-секретарь Корейской метеорологической станции сказал, что сила ветра будет уменьшаться «из-за низкой температуры моря вокруг полуострова».

Однако тайфун достиг Японии, и сила порывистого ветра не уменьшилась, но напротив, возросла. Скорость ветра достигала 160 км/ч и порывами превышает даже 200 км/ч. Как сообщает японская пресса, в результате удара стихии погиб один человек, отменены около 300 рейсов и закрыты порты и дороги. Тайфун оставил без электричества 100 тысяч домашних хозяйств.

Читайте: Беспорядки в Сан-Паулу

Тайфун был сформирован 10 сентября, в западной части Тихого океана в тропической климатической зоне. Только через два дня он получил статус тайфуна. 13 сентября уже дул ветер со средней скоростью 250 км/ч, при этом некоторые порывы доходили до 305 км/ч, что считается мощным тайфуном пятой категории.

Название этого тайфуна — Мань-йи. В других регионах его назвали иначе, в том числе на Филлипинах, куда он принес проливные дожди. Самое неприятное последствие для Японии может состоять в том, что произойдет прорыв дамб, которые окружают АЭС «Фукусима-1». Если это произойдет, радиация из аварийной станции вырвется на свободу, и последствия могут быть удручающими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *