Молодые вулканы на Луне

Ученые раньше думали, что вулканы Луны остановили извержения около миллиарда лет назад. Но некоторые удивительно свежие вулканические особенности — последние находки из магмы — говорят о другом лунном пейзаже еще в земную эпоху динозавров.

Нет ничего странного в вулканах на Луне, как таковых. Большая часть древней поверхности спутника Земли покрыта застывшей лавой. Основные образования, на самом деле, являются старыми базальтовыми наслоениями, возникшими миллиарды лет назад, когда Луна была охваченной сильными извержениями.

Наши ученые долго думали, что лунный вулканизм подошел к концу приблизительно миллиард лет назад, и мало что изменилось с тех пор. Тем не менее, участок лунной поверхности под названием Ina выглядел на удивление свежо. Этому участку не могло быть около миллиарда лет, что явилось загадкой.

Но оказывается, тайна больше, чем кто-либо мог себе представить. Использование орбитального зонда Lunar Reconnaissance Orbiter НАСА дало возможность команде исследователей обнаружить еще 70 участков-ландшафтов, похожих на Ina.

На Луне можно оценить возраст ландшафта путем подсчета кратеров. Луна находилась под постоянным дождем метеоритов, так что ее поверхность покрыта рубцами. Чем старше пейзаж, тем больше кратеров он содержит.

Некоторые из участков, предположительно, имеют возраст не более чем в 100 миллионов лет. Сто миллионов лет – это может звучать как очень давно, но с геологической точки зрения — это просто мгновение ока. Часть из данных участков может быть даже моложе 50 миллионов лет, то есть времени, когда млекопитающие Земли заменили динозавров в качестве доминирующих форм жизни.

«Эта находка является своего рода потрясением, оно буквально заставит геологов перекраивать учебники о Луне», выразился Джон Келлер, ученый проекта LRO в Центре космических полетов Годдарда.

«Мы так мало знаем о Луне! — продолжил Марк Робинсон из Университета штата Аризона. — Луна — большой загадочный мир. Некоторые люди думают, что она выглядит мертвой, но я никогда не думал так, и не исключаю возможности будущих извержений. Для меня это всегда было прекрасное место удивительной красоты, гигантский магнит в нашем небе тянет меня к нему».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *