Мое путешествие в ОАЭ

Как правило, путешествия доставляют массу положительных впечатлений и воспоминаний. Надо признаться, я не могу сказать то же самое о моей недавней поездке в ОАЭ. После экскурсии в Объединенные Арабские Эмираты у меня в душе осталась странная и малоприятная смесь непонимания, разочарования и неоправдавшихся ожиданий.

Первое, что прямиком бросается в глаза – повсеместное и непрерывное строительство. В Дубае строительные работы не утихают ни днем, ни ночью, а это никоим образом не способствует беззаботному отдыху. Да и архитектура города оставляет желать лучшего: куда ни посмотри – всюду высятся громоздкие небоскребы, которые производят гнетущее и неуютное впечатление.

Положа руку на сердце, я не понимаю, как люди живут в подобных климатических условиях постоянно. С самого раннего утра столбик термометра уже уверенно достигает отметки в тридцать градусов, а к полудню этот показатель может вырасти до сорока пяти. Поэтому я совершенно не удивился, что за время своей довольно продолжительной пешей прогулки я практически не встречал на улицах других пешеходов. Гулять в такую жару – удовольствие ниже среднего, да и окружающий пейзаж, как уже упоминалось выше, абсолютно не радует живописностью.

Еще одно обстоятельство, оставившее в душе неприятный осадок, – разительный контраст между роскошными условиями, предложенными туристам, и нищетой многочисленных гастарбайтеров, руками которых построены сотни шикарных гостиниц и развлекательных центров. Практически полное бесправие, мизерная зарплата и рабский труд – именно таковы реалии жизни большинства филиппинцев, пакистанцев и других иностранцев, приехавших в Дубай в надежде заработать легкие деньги. Особенно следует быть осторожными славянским девушкам, которых приглашают на работу в ОАЭ в качестве обслуживающего персонала – обычно за такими предложениями скрывается не что иное, как банальная проституция.

Напоследок хочется упомянуть несколько слов о правилах поведения, которые необходимо соблюдать в ОАЭ. Если относительно дресс-кода строгих требований нет и можно носить что угодно, то вот в проявлении симпатии к представителям противоположного пола следует быть максимально сдержанным. То же самое касается употребления алкогольных напитков в общественных местах, ругательств и неприличных жестов. За такие малозначительные, с точки зрения наших соотечественников, правонарушения, в Эмиратах можно загреметь в тюрьму или быть высланным из страны.

Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *