Михаил Ходорковский и дело «ЮКОСа»

Ходорковский

Михаил Ходорковский, в прошлом самый богатый человек в России, вышел из тюрьмы после помилования со стороны президента Владимира Путина, закончив свое десятилетнее пребывание в местах заключения.

19 декабря 2013 года Путин сообщил журналистам, что Ходорковский должен быть помилован, потому что здоровье его матери ухудшается. Сайт Кремля опубликовал указ о помиловании 20 декабря утром, в котором Владимир Путин, «руководствуясь принципами гуманности», постановил помиловать Ходорковского.

Бывший нефтяной магнат и олигарх Михаил Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным, отсидев в тюрьме 10 лет. Сразу же появилась информация, что он вылетел в Германию, где проходит лечение его мать.

Федеральная служба исполнения наказаний опубликовала информацию на своем сайте о том, что Ходорковский подал прошение, чтобы иметь возможность поехать в Германию и встретить свою мать, которая проходит лечение. В то же время МИД Германии заявило, что не может подтвердить, что Ходорковский собирался в Германию.

20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, и он был освобожден из тюрьмы сразу же.

Владимир Путин

За все время нахождения в тюрьме по политически окрашенным обвинениям в уклонении от уплаты налогов и хищении, 50-летний Ходорковский превратился из мощного олигарха в уважаемого диссидента, став политическим мыслителем, который выступает за социальную справедливость и возлагает вину на Путина за стагнацию российской экономики. В то же время пока нет ясности, продолжит ли Ходорковский свою критико-оппозиционную деятельность по отношению к Кремлю.

Заявление Путина менее чем за 24 часа до освобождения Ходорковского о том, что он будет помилован, казалось, было для всех неожиданностью, и в том числе для адвокатов Ходорковского. За несколько часов до освобождения адвокаты и родственники Ходорковского заявили, что они по-прежнему понятия не имеют, когда он будет выпущен на свободу. В то же время Марина Филипповна Ходорковская, мать бывшего олигарха, заявила ИТАР-ТАСС, что в настоящее время находится в Московской области, а в Германии проходила лечение ранее.

Вторая жена Ходорковского и трое детей живут в Московской области. Его старший сын от первого брака живет со своей семьей в Нью-Йорке.

Пресс-секретарь Ходорковского, Ольга Писпанен, подтвердила его освобождение, но в интервью Ассошиэйтед Пресс сказала, что не знает, уехал ли он в Германию или нет.

Читайте: За что посадили Ходарковского

Ходорковский был самым богатым человеком в России, с состоянием в миллиарды долларов, и генеральным директором крупнейшей в стране нефтяной компании, когда он был арестован на взлетной полосе новосибирского аэропорта и обвинен в уклонении от уплаты налогов.

Во время первого президентского срока Путина нефтяной магнат разозлил Кремль, финансируя оппозиционные партии, а также реализуя личные политические амбиции. Его действия противоречили неписаному пакту между Путиным и узким кругом магнатов-миллиардеров, получивших название «олигархов», в соответствии с которым правительство воздерживается от рассмотрения приватизационных сделок, которые сделали этот круг невероятно богатым, а магнаты воздерживаются от критики правительства.

В итоге активы ЮКОСа были проданы. Большинство из них перешли к государственной нефтяной компании «Роснефть», позволив Кремлю восстановить контроль над нефтяным бизнесом страны, а также прекратить неудобные споры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>