Михаил Горбачев призывает к отмене санкций против России

Последний советский лидер Михаил Горбачев, посетивший Берлин по случаю 25-й годовщины падения Берлинской стены, сегодня обвинил Запад в триумфе и желании доминировать. Он выступил за отмену санкций против России. По мнению западных политиков, это еще одно спорное заявление первого президента СССР, который не так давно защищал политику Владимира Путина.

Горбачев, который принимал участие в конференции, организованной в Берлине под названием «Кино за мир», сказал: «Конец холодной войны дал возможность создать новую Европу и безопасный мир — общий европейский дом».

— Вместо того чтобы создавать новые механизмы для построения институтов европейской безопасности и стремиться к демилитаризации европейской политики, на Западе, особенно в Соединенных Штатах, объявлены победители холодной войны, — сказал бывший генеральный секретарь ЦК КПСС.

Среди примеров «недальновидной политики Запада» он упомянул, в частности, политику расширения НАТО в сторону Югославии, особенно в Косово, и планы ПРО.

Горбачев выразил сожаление, что международная напряженность негативно повлияла на российско-немецкие отношения.

— Помните, что без российско-германского партнерства невозможна безопасная Европа, — подчеркнул политик.

Не пропустите: Ходорковский: Россию объединяет идея возрождения СССР

Ссылаясь на конфликт в Украине, Горбачев призвал к «постепенной отмене» санкций против России. Первым шагом должна быть, по его мнению, отмена ограничений, наложенных на российских политиков, чтобы они могли участвовать в поиске разрешения спора.

Горбачев вчера вечером встретился с жителями Берлина на Checkpoint Charlie. Там он также высказался за поддержание хороших отношений между Германией и Россией. В понедельник он намерен встретиться с канцлером Ангелой Меркель.

Горбачев пришел к власти в 1985 году на пост генерального секретаря ЦК КПСС. Его политика перестройки и гласности была одним из факторов, которые привели к концу холодной войны, падению Берлинской стены и, как следствие, к воссоединению Германии в 1990 году. Конечно, можно сказать, что этот же фактор в какой-то степени стал причиной разрушения Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *