Мистика и безумие, или исследование сходства паранормального и ненормального

Во многих культурах видели тесную связь между мистикой и безумием — и в самом деле, существует значительное сходство между поведением, связанным с некоторыми формами психических заболеваний и поведением, связанным с медиумизмом (в частности, медиумизмом в состоянии транса). Есть также общие черты между навязчивыми идеями некоторых психически больных и сообщениями людей, находившимися при смерти.

Критики видят эти параллели в качестве доказательства, что паранормальные состояния сознания можно объяснить как случаи психологических или неврологических проблем. Как правило, они говорят: «Вы должны были быть сумасшедшим, чтобы поверить в это».

Не все согласятся с подобной оценкой. Но в любом случае, интересно и поучительно рассмотреть эти сходства, которые заставляют нас задуматься.

Любой, кто имел возможность провести время с человеком, страдающим от шизофрении, бреда или слабоумия, возможно, заметил некоторые, а может быть, и все из следующих признаков:

1) Непрекращающиеся разговоры о Боге, о встречах с умершими родственниками, что часто выражается в сильных эмоциях.

2) Вера в опыт выхода из собственного тела для небесных странствий, включая прямой контакт с Богом.

3) Периоды связи с невидимыми сущностями, при которых пациент говорит с закрытыми глазами, как будто он общается с теми, кого уже нет среди живых.

4) Грандиозные замыслы по спасению мира – невероятно альтруистические, но в основном непрактичные проекты.

5) Поразительная словоохотливость и речь наподобие «потока сознания». Быстрое произнесение предложений со скоростью, за которой бы не угналась даже стенографистка.

6) Убежденность, что все в мире связано и все это часть большого плана. Нет ничего случайного и произвольного, все интерпретируется в глобальном смысле.

7) Утверждение, что «время уходит», и что какое-то удивительное, трансформационное событие вот-вот состоится, к которому мир должен быть готов.

Теперь, если мы посмотрим на парапсихологические феномены, мы можем легко увидеть области сходства с поведением, перечисленным выше. Как правило, мистики крайне озабочены вопросами, связанными с Богом и невидимым миром. Медиумы, которые практикуют автоматическое письмо, известны своей невероятной производительностью, когда они записывают тысячи слов с небольшим видимым усилием и с минимальной необходимостью пересмотра. Часто можно заметить, что люди-мистики не испытывают недостатка в альтруистических планах и проектах, но эти схемы, как правило, нецелесообразны. Можно услышать из этой среды множество предсказаний, обычно о некоторых знаменательных событиях, которые должны изменить мир.

Уходящие из мира живых люди часто сообщают, что в то время, когда они были вне своего тела, они поняли: все, что происходит, взаимосвязано в огромном, красивом и совершенном проекте. Некоторые из них также сообщают о том, что имели доступ ко всем знаниям с удивительной ясностью, но они не в состоянии передать эту ясность после возвращения в тело.

По большей части психиатры, которые часто сталкиваются с проявлениями бреда или шизофрении, скептически относятся к таким явлениям, как медиумизм и околосмертные переживания. Есть, однако, существенные различия между психически больными и людьми, соприкоснувшимися с паранормальным.

Лучшие случаи медиумизма включают проверенные детали, знания, которые не могли быть получены в нормальном состоянии. Лучшие случаи околосмертного опыта включают достоверные наблюдения за событиями, которые имели место, в то время как пациент был без сознания или даже в состоянии клинической смерти.

Почему же безумие и мистицизм настолько тесно связаны? Возможно, ключ к этому объяснению может быть следующим. Есть гипотеза, согласно которой сознание существует вне мозга, — мозг служит фильтром, который позволяет нам сосредоточиться на более узких и более конкретных задачах, соответствующих делу выживания на Земле.

Если мозг поврежден, или находится в измененном состоянии, то фильтр начинает разрушаться, и это приводит к субъективному ощущению расширения сознания, убежденности в непосредственном контакте с «потусторонним» и настоятельном желании общаться на паранормальные темы.

Таким образом, эта гипотеза о мозге-фильтре, в отличие от материализма, предполагает существование «коллективного бессознательного» как общего хранилища потенциальных и произошедших событий. И здесь мы находим общее с работами аналитика Карла Густава Юнга и со всей областью трансперсональной психологии.

Чтобы немного изменить аналогию, давайте посмотрим на мозг не в качестве фильтра, но в качестве приемника. Две метафоры тесно связаны — каждая предполагает, что сознание расположено вне мозга, и что мозг должен модулировать приток данных. Радиоприемник может быть настроен на любое число частот. По сути, тюнер предназначен для «фильтрации» нежелательных частот и позволяет настроить четкий сигнал, чтобы информация поступала с минимальным искажением.

Но предположим, что что-то пойдет не так с тюнером. Предположим, что радио начнет беспорядочно перескакивать с одной частоты на другую. Или, допустим, радио приобретет способность настроиться на более чем одну станцию одновременно. Мы, вероятно, увидим теперь, почему психическое заболевание и паранормальные состояния ума имеют значительное сходство. В обоих случаях функция мозга в качестве фильтра (или тюнера) была взломана, что дало возможность проникнуть в сознание потоку информации, который обычно недоступен.

Таким образом, гипотеза фильтра, кажется, обеспечивает довольно пригодное объяснение того, каким образом умственное расстройство согласуется с трансом медиума и состояниями людей, находящимися в контактах с паранормальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>