Микрочипы, имитирующие мозг

Мета-очки

Исследователи из Швейцарии заявили, что они сделали микрочипы, имитирующие обработку нашим мозгом информации.

Ученые из Университета Цюриха и Высшей технической школы Цюриха, совместно с немецкими и американскими коллегами, создали электронные системы, что можно сравнить с человеческим мозгом по многим характеристикам, сказал в своем заявлении в понедельник поздно вечером представитель университета Джакомо Индивери.

Так же, как и мозг, названные так нейроморфные чипы способны обрабатывать информацию и реагировать на нее в реальном времени, сказал ученый.

«Задача состоит именно в том, чтобы построить что-то как можно ближе к фактическому мозгу», — выразился Джакомо Индивери, профессор Цюрихского университета и один из исследователей по проекту.

Электронные высокотехнологичные системы разрабатывались и раньше, однако, как указал Индивери, новый проект идет даже дальше.

При использовании нейроморфных чипов и искусственных нейронов исследователи построили сети, которые имеют аналитические способности и могут выполнять задачи, которые требуют краткосрочной памяти для принятия решений.

Не пропустите: Мета-очки: виртуальная реальность под рукой

Технологии со временем могут стать полезным инструментом, что позволит роботам «автономно двигаться в окружающей среде и выживать без кого-то с пультом дистанционного управления», — сказал ученый, добавив, что чипы также могут помочь сделать смартфоны умнее.

Чипы также могут в один замечательный день проложить путь для компьютеров, которые могут функционировать, несмотря на дефектные детали, таким точно образом, как человеческий мозг продолжает вести деятельность и не ослабевает, хотя теряет приблизительно миллион нейронов каждый день.

Результаты исследования появились в США в журнале «Труды Национальной академии наук».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>