Мифы и легенды о вампирах. Существуют ли вампиры?


В чем загадка вампиров? Как это возможно, что они пользуются огромной популярностью на протяжении веков? Почему на протяжении истории человечества, в течение многих сотен лет бытовали и бытуют представления, легенды и мифы о вампирах в культурах, которые не имеют практически ничего общего, которые не имели никакой связи друг с другом? И самое главное — вы уверены, что вампиры — всего лишь вымысел?

Вряд ли какое существо из потустороннего мира обращает на себя так много внимания и вряд ли какое существо окружено таким количеством мифов и легенд, нежели вампир. На сегодняшний день информация о вампирах сосредоточена в основном в многочисленных книгах и фильмах, в первую очередь «Дракуле». В 1897 году ирландский писатель Брэм Стокер создал роман о кровожадном графе из Трансильвании, который стал самым известным из всех вампиров.

Но Дракула отнюдь не был первым из вампиров. Мы можем найти почти в каждой культуре на Земле аналогичные или похожие идеи о нечисти, питающейся кровью. Таким образом, страх перед кровососущими монстрами и привидениями может быть найден в мифах и легендах Азии, Африки и Южной Америки. Индийская богиня Кали имеет несомненные вампирические черты.

Вампиролог и исследователь мифов Ганс Мейер говорит: «Древняя народная вера знает большое количество кровожадных монстров. До сих пор бенгальцы поклоняются богине Кали, которая имеет черты вампиров. В Америке ацтеки придавали большое значение крови, ведь только кровь считалась достойным питанием для богов». Тем не менее, кровососущие монстры во многих культурах существовали часто как безликие мифические существа, к примеру, демоны, о которых ходили мифы и легенды в Европе.

Различные демоны имели много общего с вампирами. Однако, им не хватало самого важного для вампира свойства: они не питались кровью. Позже эти европейские демоны стали смешиваться с фигурами древних восточных кровососов. В XVIII веке миф о вампирах в конечном итоге распространился от Балкан по всей Восточной и Центральной Европе. «Дракула» Брэма Стокера как будто оживил дремлющие в людях страхи и представления о потусторонних кровососущих существах. В XX веке, благодаря возможностям кино, популярность вампиров только возросла.

Люди всегда искали демонов, которые бы выразили, сделали бы олицетворенными их первичные страхи и тайные желания. Мифы о вампирах тесно связаны с народной верой и религией. Религия делит весь мир на добро и зло. С точки зрения веры и религии, покойник становится нежитью из-за вины, которую он должен искупить, и он бродит в мире между живыми. Это – благодатная почва для возникновения мифов и легенд о вампирах. Что касается романа Брэма Стокера, он основан на легендах о валашском господаре Владе Цепеше, прославившемся невероятной жестокостью и получившем прозвище Дракула, из-за чего многие стали считать его не человеком, а вампиром.

В реальном мире нет таких существ, о которых ходят легенды, снимаются фильмы, пишутся книги. Вампиры могут летать, спят днем в закрытых гробах, их убивает солнечный свет и, конечно, они не могут жить без крови. Но есть люди, которые считают сами себя вампирами – конечно, их можно назвать людьми с приветом или просто поклонниками древних легенд и мифов о вампирах: им, скорее, нравится эстетика, но они отнюдь не бессмертны и не убивают других людей, чтобы выпить их кровь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *