МИД России выражает сожаление по поводу перенесения Дня Победы на 8 мая

Москва сожалеет о принятии Сеймом Польши решения перенести празднование Дня Победы с 9 на 8 мая как попытку пересмотра исторического вклада победы русского и польского народов в годы Второй мировой войны, заявил представитель МИД России Александр Лукашевич.

Парламентские фракции Сейма высказались в поддержку предложения о ликвидации праздника 9 мая и перенесении его на день раньше. Согласно законопроекту, который должен будет рассматриваться в парламенте в среду, будет создан Национальный День Победы, отмечаемый 8 мая.

МИД России

«Нет причин, чтобы в Польше господствовала советская интерпретация войны, следует помнить, что в конце Второй мировой войны в Европе, в странах, занятых Красной Армией, была установлена недемократическая политическая система, что вряд ли можно рассматривать как торжество свободы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

- Конечно, это была победа над жестокой, тоталитарной диктатурой Третьего рейха. Но взамен этого не было восстановления свободы, — сказал заместитель спикера парламента.

«Это не правда, что немецкая оккупация Польши была сопоставима с той, которая была после войны по масштабу репрессий. Убийств было несравненно меньше, даже в период сталинизма», — прокомментировал в свою очередь один из депутатов, Стефан Неселовский.

Вторая мировая война закончилась подписанием безусловной капитуляции Германии. Прекращение боевых действий состоялось 8 мая 1945 года в 23.01 ч. В Москве во время подписания документа было после полуночи, так что Россия в качестве даты окончания войны признает 9 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>