Медицина в XVI-XVII веках: переписка врачей той эпохи

В шестнадцатом и семнадцатом веках врачи отвергли представления древности, и начали исследовать тайны человеческого тела с помощью научных методов. Переписка врачей той эпохи показывает развитие современной медицины, основанной на рациональной мысли.

Андреас Везалий проник ночью на виселицу и перенес оттуда труп. Видный врач и анатом хотел работать на человеческом материале, а не так, как многие его коллеги — использовать трупы животных. В то время Везалий был признанным медиком и проводил в Университете Болоньи лекции, посвященные строению человеческого тела. Врач преподавал свои знания широкой аудитории в специально построенном анатомическом театре. Случилось так, что зрителей было два человека, и они смотрели, затаив дыхание, как учитель отделяет мышцы, вены и кости.

Таковы были зачатки современной анатомии. В середине шестнадцатого века врачи осмелились взглянуть на организм человека как на произведение природы, лишенное ореола божественности. Огромный вклад в популяризацию нового образа мышления внес врач Андреас Везалий. После нескольких лет работы он осмелился указать на многие ошибки своих знаменитых анатомических предшественников — Гиппократа и Клавдия Галена. Изложение анатомии Андреаса Везалия в трактате 1543 года «De corpore humani fabrica» («Структура человеческого тела») устанавливает новые стандарты в развитии науки об организме человека, его органах и системах. Иллюстрированные анатомические описания человеческого тела были даны на основе прямого вскрытия, а не как в случае Галена — вскрытия, выполняемые на обезьянах.

Письмо доктора Георга Агриколы от января 1544 г. показывает, что тогдашние медики быстро прониклись новым научным методом и выражали нескрываемое восхищение достижениями фламандского коллеги. В письме немецкого врача Вольфганга Мюрера выражалось сожаление, что до сих пор отсутствуют просветленные умы, подобные Везалию, а также медицинские знания, основанные на рациональных, проверенных опытом исследованиях.

Письма медиков той эпохи стали предметом исследовательского проекта «Современная медицина», что проводится под руководством историка медицины в Университете Вюрцбурга. Профессор Майкл Штольберг из Института истории медицинских наук решил изучить роль врачей в научной революции, которая состоялась на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков.

Майкл Штольберг говорит, что в семнадцатом веке врачам приходилось обходиться без научных журналов и международных симпозиумов. Основным способом популяризации медицинских инноваций был обмен письмами между врачами, — говорит историк. Но до сих пор исследователи относились с пренебрежением к содержанию такой переписки.

Вместе со своими коллегами Штольберг посетил ряд библиотек и архивов, среди них — в Нюрнберге, Цюрихе, Базеле и Падуе, дабы обратиться к медицинской переписке до семнадцатого века. Письма показали, что в шестнадцатом веке меняется тема переписки. Все чаще врачи обмениваются научными достижениями и выражают все большую заинтересованность в медицинских инновациях. Врачи начали больше доверять своим собственным наблюдениям, а не верить слепо старым догмам. Майкл Штольберг рассказывает о рождении «нового подхода» в медицине. Врачи нашли в себе мужество осуществлять новаторские методы лечения, в основу которых лег их собственный опыт. Постепенно врачи поняли, что единственным источником знаний является проведение независимого наблюдения пациента, и сделанные отсюда выводы, — добавляет Майкл Штольберг.

Свержение старых богов привело к многочисленным спорам между представителями старого и нового научного подхода.

Врачи были рады делиться инновациями в области хирургических методов. В письме от ноября 1674 года три врача из Эрфурта описывают свою новаторскую операцию. Они пишут, что «десять дней назад у собаки был удален желчный пузырь». Хирурги сообщают, что собака чувствует себя хорошо, у нее «отличное здоровье».

- В настоящее время удаление желчного пузыря является рутинной хирургией, — объясняет Штольберг. — В семнадцатом веке врачи и понятия не имели, что человек может выжить без желчного пузыря.

Многие врачи были приведены к присяге астрологов. Знаменитый врач шестнадцатого века Парацельс был убежден в огромном влиянии звезд в лечении заболеваний. Парацельс создал сложные и частично противоречивые научные доктрины. По его мнению (как алхимика), все тела, включая человеческое тело, состоят из серы, соли и ртути. Лечение же должно было состоять из восстановления относительных пропорций этих элементов.

- Благодаря отличным знаниям алхимии Парацельс создал много новых рецептур и имел удивительный успех, — говорит Штольберг. — К сожалению, многие сегодня не понимают идеи отца современной медицины.

- Переписка той поры содержит большой объем информации, — говорит он. Ученые предсказывают, что работа над проектом займет около 15 лет. Важнейшей задачей является не столько содержательный анализ писем, но и их архивация в электронной базе данных и проставление подробных комментариев. Вскоре работы этого проекта будут доступны для более широкой аудитории в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>