Мечта о доме. Построить или купить?

Многие люди, которые планируют жить в собственном доме, сталкиваются с дилеммой: построить его самостоятельно или купить его у разработчика? Основными факторами при принятии окончательного решения являются собственные возможности, бюджет и ожидаемая продолжительность инвестиций. Оба предложения имеют свои преимущества и недостатки.

Широко считается, что самостоятельное строительство дома выгоднее. Так считается потому, что все делается без посредников, потому что мы работаем или руководим работами, а не сторонняя организация. Но иногда оказывается, что это выходит дороже, и лучше приобретение готового особняка или домика. Если вы не знаете предварительную стоимость работ, не в силах ее рассчитать, это может привести к неправильным решениям, и ваши затраты будут чрезвычайно высокими. При этом нужно иметь в виду неожиданные расходы, которые почти всегда могут возникнуть во время строительства. Задержки, отсутствие материалов, неблагоприятная погода, мало ли что еще. К примеру, разрешения, документы, которые необходимы, чтобы начать думать о постройке. Иногда это очень затягивается, поэтому, может быть, даже легче поручить эти вопросы специалистам.

Если вы хотите сэкономить время и нервы, то лучшее решение, наверное, это купить готовый дом от разработчика. Клиентам не придется беспокоиться о разрешениях и документах, о найме рабочей силы, о поиске стройматериалов, так как все уже сделано. Дом уже готов.

Важный момент: стоимость покупки не должна быть намного выше, чем самостоятельное строительство, так как разработчики покупают дешевле строительные материалы, так же как и платят за труд сотрудников, работающих полный рабочий день, меньше, чем платили бы вы.

А вот еще одно мнение по теме «купить дом или построить»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>