Массовые убийства и контроль над оружием


Напомним, что 14 декабря 2012 года Адам Лэнза, сначала убив свою мать, устроил массовый расстрел в начальной школе в Ньютауне, штат Коннектикут, США. Всего погибло 26 человек, из них 20 детей, основная масса из которых была возрастом 6-7 лет. Также погибло 6 учителей.

На пресс-конференции 21 декабря глава Национальной стрелковой ассоциации (NRA) Уэйн ЛаПьер обратился к съемкам школы Сэнди Хук, где произошло массовое убийство. ЛаПьер заявил, что, вместо того, чтобы вводить запрет на право владения оружием, необходимо поставить вооруженных охранников в каждой американской школе. Этим должен озаботиться Конгресс Соединенных Штатов. Каждый ненормальный, по словам ЛаПьера, может ворваться в любую школу и устроить там массовую бойню, при этом не рискуя быть задержанным. Глава NRA также обвинил американскую «культуру насилия», которая распространяет излишне жестокие фильмы и видеоигры.

Слова ЛаПьера по поводу излишне жестоких фильмов и игр небезосновательны. В лаборатории психологии в Университете штата Айова проводятся исследования, в ходе которых подтверждается гипотеза о реальной связи между насилием виртуальным (в видеоиграх) и насилием в жизни. Ведущим исследователем Крэйгом Андерсоном было доказано, что связь между жестокими видеоиграми и реальной агрессией хотя и косвенная, но очевидная. В 2010 году в штате Айова был опубликован пресс-релиз, где утверждалось, что исследование Крэйга Андерсона «убедительно доказало тот факт, что насилие в видеоиграх делает детей более агрессивными».

В интервью CNN Андерсон повторил свое утверждение о том, что связь между жестокими видеоиграми и реальной агрессией была целиком и полностью доказана. Андерсон в частности сказал: «Во всех крупных научных сообществах, где изучался вопрос о насилии в связи с привходящими факторами, которые формируют ценностные установки и оказывают влияние на человека, во всех научных сообществах пришли к одному и тому же выводу: риск усиления агрессивного поведения, включая насилие, возрастает под влиянием информации агрессивного, насильственного характера. К такому выводу пришли, например, Американская медицинская ассоциация и Американская психологическая ассоциация».

Слова Крэйга Андерсона звучат довольно убедительно, однако далеко не все доверяют его исследованиям, а некоторые ученые даже предлагают противоположные исследования. В докладе профессоров Гарвардской медицинской школы подчеркивается, что экспериментальные исследования дают гораздо больший эффект, чем исследования в лабораториях. В экспериментальных исследованиях не было выявлено никаких доказательств того, что видеоигры оказывают более пагубное влияние нежели средства массовой информации, включая телевидение. В заключении доклада профессоров из Гарварда делается вывод, что видеоигры и средства массовой информации имеют недостаточно очевидного влияния на агрессивное поведение, чтобы говорить об их вреде на сознание человека.

Таким образом, мир раздвоился и встал на прямо противоположные точки зрения. Хотя большинство влиятельных организаций в мире все же высказываются против жестоких видеоигр и фильмов. Исследования Крэйга Андерсона были поддержаны Национальным институтом СМИ и семьи, и нет сомнений, что подобные исследования еще будут поддержаны другими влиятельными организациями в Америке и Европе. Но все-таки это не выход – свалить всю вину за происходящие массовые убийства на игры и фильмы. Необходимо решать проблему контроля над огнестрельным оружием и лицами, которые могут беспрепятственно устраивать массовые убийства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *