Марихуана снижает риск развития диабета: исследование

Регулярное курение марихуаны, которая обычно используется как средство, уменьшающее раздражение боли у больных раком, может также уменьшить риск развития диабета. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательского центра во главе с Элизабет Пеннер из университета Небраски.

В исследовании были проанализированы данные из национальной программы по контролю и профилактике заболеваний, проведенной между 2005 и 2010 гг. в США. В ней приняли участие 4 657 пациентов. Оказалось, что 579 из них регулярно курили марихуану, 1974 пациента курили ее в прошлом, а 2103 человека никогда не пробовали.

Участники также прошли ряд медицинских тестов, которые включали предоставление образцов крови утром после девятичасового голодания, что обеспечило ценные подсказки о контроле сахара в крови человека.

Все эти данные были проанализированы. Как сообщают исследователи, у людей, которые регулярно курили марихуану, было 16%-ное снижение уровня гормона инсулина, который контролирует уровень сахара в крови. В то время как у некурящих не было такого эффекта. Кроме того, окружность талии была меньше у курящих, чем у некурящих марихуану. Большая талия значительно повышает риск развития диабета.

У здоровых людей «количество инсулина, который выделяется из вашей поджелудочной железы, меняется, чтобы сохранить уровень сахара в крови на хорошем стабильном уровне», пояснил старший автор исследования д-р Мюррей Миттлман.

Так что, эти результаты означают, что курение марихуаны позволит значительно снизить ваши шансы на получение диабета? «Это было бы слишком опрометчиво, чтобы перейти к такому выводу на основе одного исследования», сказал Миттлман. Но, добавил он, «метаболические изменения, которые мы наблюдаем, являются благоприятными и указывают на низкий риск развития диабета».

Если эксперты подтвердят результаты исследования, оно поможет в разработке нового метода лечения диабета, с использованием активного ингредиента марихуаны — тетрагидроканнабинола. Более ранние исследования показали, что, хотя марихуана повышает аппетит для высококалорийных продуктов, количество потребляемой пищи не влияет на индекс массы тела. Ученые не могут объяснить причину этого явления. Исследование было опубликовано в «Американском журнале медицины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *