Маленькая война в Турции

На площади Таксим в Стамбуле регулярно происходят столкновения между демонстрантами и полицией. Например, нередки такие случаи на первомай. Однако уровень насилия в эти выходные удивил даже старожилов крупнейшего мегаполиса Турции.

Все началось с планов властей снести парк Гези на площади Таксим. Власти намеревались построить на его месте новый торговый центр. Строительство торговых центров является своеобразным товарным знаком безраздельно господствующей в настоящее время в Турции правящей партии «Партия справедливости и развития» (ПСР) премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

В недавнем докладе Ассоциации турецких агентств недвижимости прозвучало, что в Турции к 2015 году запланировано строительство 100 новых торговых центров. Более 80 из них должны быть построены в Стамбуле и Анкаре, хотя эксперты предупреждают, что рынок перенасыщен в этих двух городах. Газета «Hurriyet» сообщила, что недавно построенные в Стамбуле одиннадцать центров не имеют необходимого спроса среди потребителей, и должны быть закрыты.

Учитывая все это и снос парка Гези, было не удивительно, что жители самого большого города Турции вышли на баррикады.

Это были тысячи граждан, объединенных несогласием с политикой властей. Поначалу они не вступали в стычки с полицией, но полиция решила разогнать мирных граждан. В результате началась маленькая война в Турции, которая перекинулась из Стамбула и в другие крупные турецкие города. По предварительным данным, ранено около 1000 демонстрантов, примерно такое же число задержано полицией.

Демонстрантам удалось сделать главное: они разобрали ограждения возле парка Гези, и пока строительство нового торгового центра повисло под вопросом. Однако подобное выступление против строительства торгового центра — не что иное, как несогласие в общем и целом большинства турков с политикой властей, которая в последние годы становится все более недемократичной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *