Магия в древности

Древний Египет

С 3000 г. до н.э. Долина Нила была колыбелью магии. Ни одна из локальных цивилизаций не была так сильно погружена в сферу мистики, мира мертвых, жизни после смерти и магии. На основании египетских иероглифов мы знаем, что религия и магия были тесно связаны. Источники сообщают, что египетские боги доверили людям магические знания. Вскоре после сотворения мира богом магии стал Хека, что и означает «магия». Тот, будучи первоначально богом терапии, астрономии и математики, с течением времени превратился в бога магии и мудрости. Тот считался хранителем божественных писаний (иероглифов).

В Египте глубоко верили в эффективность магии. Заклинания, как правило, использовались для лечения, но известны и случаи злоупотребления, когда они использовались для колдовства и черной магии.

Священники (жрецы богов Древнего Египта) были очень уважаемы в египетском обществе. В некоторых случаях фараон не мог решить важное дело, не прибегая к помощи священника (в основном верховного жреца бога Амона).

Персия

Широко распространено мнение, что магия зародилась в Персии, и первыми магами были зороастрийские священники. Но это, по меньшей мере, заблуждение. Магия существовала задолго до возникновения Персии, Месопотамии и даже Древнего Египта. В то же время мы практически ничего не знаем о магии в доисторический период, и можем говорить лишь об исторической эпохе развития магического знания.

Одна из канонических зороастрийских книг «Видевдат» содержит ряд магических ритуалов, применявшихся для защиты от злых духов. Ногти и волосы в Древней Персии (как и во многих других древних цивилизациях) считались особенными элементами на теле и могли быть использованы для вызывания духов умерших и для колдовства. Магические ритуалы предписывали определенные правила, дабы защититься от скверны, которая может просочиться в наш мир из мира мертвых через волосы или ногти умершего.

Рим

Римляне, в отличие от многих других народов древности, специализировались сугубо на практической магии. Плиний описал много лекарственных снадобий. Все правила создания зелья, ингредиенты, способ приготовления очень похожи на принятые сегодня. Несмотря на все это, Плиний отрицал существование магии.

Гален был врачом, который также написал много рецептов создания зелий (лекарств). В соответствии с «Законами двенадцати таблиц» черная магия (колдовство) каралась смертью. Как пишет в своих «Анналах» Тацит Публий Корнелий, в Риме даже были приняты постановления Сената об изгнании с территории Римской Империи астрологов и магов; одного из их числа сбросили с Тарпейской скалы, а другого консулы «предали за Эсквилинскими воротами казни принятым в старину способом».

***

Магия существовала у всех древних народов, во всех культурах, на всех континентах без исключения. На сегодняшний день магические знания и практику используют мировые религии, в том числе христианство. Посты, молитвы, таинства, такие как миропомазание, крещение, исповедование, венчание, причащение и др., — все это магические обряды, истоки которых лежат в глубокой древности, в магии древнего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>