Магия в Африке: мау-мау, вуду и «невидимые воины»

Магия в Африке – это жизненная традиция, колдуны-лекари здесь заменяют врачей, а количество жрецов, знахарей и ведьм всегда примерно одинаково, поскольку магические способности передаются в порядке наследования: сын наследует отцу, а дочь – матери. И количество людей, занимающихся магией, весьма внушительно: они снимают и накладывают порчу, поклоняются и противостоят духам, приготавливают целительные снадобья и любовные зелья, даже участвуют в политической жизни многих африканских стран, в одной из которых – а именно в Кении – всерьез происходила политическая борьба, вызванная чародейскими заклинаниями группы колдунов.

Традиционный танец мау-мау

В Кении в 1950-е годы хозяйничали англичане, они колонизировали страну. В связи с этим, конечно, было народное недовольство, которое привело к формированию национально-освободительного движения мау-мау. Каждый, вступавший в ряды этого движения, произносил особую клятву, что делалось с использованием магических обрядов. Уничтожали своих врагов – колонизаторов и их приспешников – мау-мау невероятно жестоко и кроваво – поговаривают, что довольно часто происходили случаи каннибализма, а иногда даже некрофилии. Но надо заметить, что очень многие члены движения мау-мау погибли в столкновениях с британскими колонизаторами. Интересно то, что в самый разгар освободительной борьбы собравшаяся группа колдунов провела очень сложную магическую церемонию, в ходе которой мау-мау были, так сказать, заряжены мощной колдовской энергией. Затем мау-мау бросились в бой с хорошо вооруженными британскими силами, но, после кровопролитного сражения, все-таки принуждены были отступить. И все-таки колдовство сыграло свою роль – именно движение мау-мау в конечном счете добилось своего: колонизаторы были изгнаны и Кения обрела независимость.

В Африке не так сильны позиции религии, с успехом религию заменяют народные верования и магические культы. В целом, африканцы достаточно справедливы друг к другу, и если они видят, что кто-то выбивается из общей массы людей, у них господствует точка зрения о том, что в этом повинна магия и колдовство. Африканцы не любят преуспевающих людей, это и объясняет довольно низкий уровень жизни в африканских странах, бедность и отсталось во многих отношениях от Европы и Америки, где, пожалуй, менталитет людей прямо противоположный.

Всемирно известная магия вуду зародилась в Африке, и до сих пор в некоторых странах, причем не только африканских, но и в странах Америки, в которую она была завезена рабами, пользуется популярностью и насчитывает множество сторонников. По некоторым данным, людей, занимающихся магией вуду, в мире насчитывается десятки миллионов человек. Точно подсчитать их число практически невозможно, но в любом случае – это очень серьезная цифра.

Африка хранит в себе целые пласты народных знаний о духах, о целительстве и врачевании, о способах магического воздействия на души живых и мертвых, ритуалы африканских магов способны менять политический климат и даже разделять или объединять страны. Один из самых известных примеров успешного применения ритуальной магии – события в провинции Катанга, что находится в Конго, в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Там магия была применена местными знахарями и колдунами для подготовки «невидимых воинов», которые не боятся пуль и не подвержены смерти. И магия оказалась успешной: провинция Катанга стала независимой на какое-то время. А этого и добивались колдуны и знахари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>