Магия мандрагоры

В Древнем Риме веществом, усиливающим потенцию и половое влечение, был афродизиак – корень мандрагоры. Римляне вообще были племенем любвеобильным и чувственным, поэтому не могли отказаться от такого средства, которое поспособствовало бы разжиганию чувств и страстей.

Считалось, что мандрагора появилась впервые из семени висельника. Также существовали толки о том, что если мандрагора издает не то крик, не то стон, когда ее выкапывают, то человек, выкопавший ее, должен непременно умереть. Мандрагора – характерное, колоритное растение, и иногда оно ассоциировалось с богиней красоты Афродитой или с колдуньей Цирцеей.

Некоторые считали, что мандрагора может светиться ночью, что светится она потому, что она от Дьявола, что это растение – колдовское и так далее. Мандрагора, действительно, использовалась древними колдуньями для изготовления «напитков страсти» и колдовских зелий, применявшихся с разными целями – для порчи, сглаза, предсказания, проклятия.

Даже внешний вид корня мандрагоры поразительно походит на человеческую фигуру. Шекспир писал, что этому растению по силам довести до безумия того, кто его вырвет из земли, а немцы и арабы считали, что в мандрагорах обитают маленькие демоны, которые могут принести много неприятностей. Да и само растение, как живое, чувствует каждое прикосновение и способно отомстить человеку, обошедшемуся с ним «не по-людски».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>