Лыжный пробег дяди Тришки

Здорово, товарищи!

Вышла со мною оказия. Вздумал я для разнообразия сделать лыжный пробег, благо — кое-где есть снег. Ведь на лыжах, без спора, можно обойти скоро сельские и лесные места, где есть батрацкая беднота. Звали меня вы же. Ладно! Достал я лыжи, к лаптям их привязал да палку в руки взял.

Для устойчивости, значит!

Двинулся я в путь, но… получилась жуть. Ноги расползаются, никак вместе не собираются. Правая нога — на Кавказ, а левая в Тулу как раз! Сделал я шаг упрямо и — носом в снег прямо. Весь на бок его свернул! Закричал: «караул». Чтоб кончить эти муки, решил я лыжи взять в руки и пойти… пешком. Так дело пойдет ладком. Да спасибо один прохожий, на лыжника похожий, научил меня минут в пять на лыжах бежать. Эх, и помчался же я в дали, словно мне по шее дали.

Сразу в Твери очутился!

Гляжу: огород богатея Скворцова. Держат своих батраков сурово. Спят они в грязном углу прямо на полу. Дух такой от всякой заразы, что надевай хоть противогазы! В куxнe батракам дают обет, а света там нет. В темноте попадают ложки в рот собаки да кошки, благо завёл их Скворцов штук сто голов. Тараканы от пару попадают в щи для навару!

Увидел я это и навострил лыжи!

Разогнал я лыжи для заезда и прибыл в Солодчу, Царицынского уезда. Узнаю, что Абрамов-кулак обидел батрака так и сяк. Бедняк до седьмого поту выполнял работу. А «добрая» хозяйская душа не заплатила ни шиша! Потам выгнала на мороз босого батрака Каменкова. Указал я тому в союз путь, чтоб хозяина подтянуть. А сам, преданный селу и городу, плюнул кулаку в бороду.

И дальше махнул, братцы!

На лыжах резко шагая, добрался до Северо-Кавказского края. Попал в Нижне-Гниловское село. В сельком союза меня занесло. Гляжу: Крапивный-председатель, Святко-заместитель и приятель да Комиссаров-зав. читальней-избой пируют гурьбой. О делах пьяная троица мало беспокоится. Пришедшего по делу батрача взяли за бока и выставили за двери. «Не мешай пить в нужной мере»! Подумал я, увидев такие дела: нужна тут пролетарская метла!

На этом и пробег закончил.

Отдохну я, братцы, немного — и опять в дорогу. Что увижу, в «Батраке» опишу. А вы читайте его, прошу. Выписывайте все к весне и лету свою родную газету. Ни одного батрака и лесника — без «Батрака». Просветит он каждый умишко.

Веселый дядя Тришка,
газета «Батрак»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *