Люди расходуют больше, имея на руках ветхие купюры

Исследователи обнаружили, мы тратим ветхие или грязные купюры более свободно, чем свеженапечатанные.

Два канадских профессора провели исследование, в результате которого выяснили, что грязные и чистые банкноты вызывают чувство отвращения и гордости в равной мере.

Они пришли к заключению, что «внешний вид купюры может изменить потребительское поведение человека. Как правило, ветхие банкноты воспринимаются как нечто уже бывшее в употреблении, а значит грязное, в отличие от хрустящих купюр, вызывающих чувство гордости от обладания ими».

Профессор Ди-Муро (Fabrizio Di Muro) из Университета Виннипега (Winnipeg University) и профессор Ноузворти (Theodore Noseworthy) из Университета Гуэлфа (Guelph University) уверены, что нам неприятна сама идея прикасаться к чему-то, что уже прошло через руки множества людей.

Это чувство усиливается, когда банкноты грязные, ветхие или мятые, что является лишним доказательством того, что деньги побывали в руках многих людей, прежде чем попали к нам.

Потребители могут больше ценить новенькие банкноты, чем ветхие, воспринимая их как нечто отвратительное и стараясь как можно быстрее избавиться от них.

В результате выяснилось, что люди расходуют больше, имея на руках ветхие купюры. Кроме того, человек предпочитает разменять старую купюру более высокого номинала, чем заплатить продавцу точную сумму в новых купюрах.

В ходе исследований участникам давали новые и ветхие банкноты с просьбой выполнить ряд задач, связанных с покупками.

Правда, сам факт участия в тесте и сознание того, что вы под контролем способствовали тому, что люди начинали тратить новые купюры чаще, чем в повседневной жизни.

В итоге просьба к кассиру банка выдать новые банкноты может способствовать более экономному расходованию средств.

А знаете ли вы, как правильно хранить деньги, чтобы они не стали ветхими? Смотрите следующее видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *